Четверг, 8 мая 2025 года

Правильно готовимся к Крещенским купаниям

Праздник Крещения Господнего завершает череду Рождественских гуляний, его еще называют Богоявлением. Этот светлый праздник никогда не выходит из числа и отмечается ежегодно 19 января. В России Крещение зачислено к ряду общегосударственных праздников, но, к сожалению, не является выходным.

Даже в наше время, когда все живут в ускоренном темпе, многие выделяют время, чтобы отметить Крещение Господне и традиционно окунуться в прорубь, поскольку считается, что вода в этот день становится живой и исцеляющей. Но здесь нужно знать, как это сделать правильно.

Купание в проруби начинают в ночь с 18 на 19 января, после того как окончится вечерняя служба. Весь следующий день городские купальни принимают всех желающих, кто не успел окунуться ночью. Святую воду набирают весь день 19 числа.

Крещенские купания в 2018 когда: история возникновения православного праздника Крещения Господнего

В старинных летописях отмечается, праздник Богоявления появился того, как Иисус Христос был крещен в водах Иордана, в городе Вифавар. Там Иисус встретил Иоанна Крестителя, который предложил Спасителю покаяться в грехах и следовать собственной судьбе. После этого он освятил воды Иордана и провел обряд крещения Христа.

По легенде, как только Сын Божий вышел из вод Иордана, прилетел голубь, сел ему на плечо и произнес человеческим голосом «Это сын мой, носящий в душе своей мое благословение». После этого люди поняли, что это праведный человек, и начали просить Иисуса о помощи и добром совете.

Крещенские купания в 2018 когда: традиционный обряд окунания в прорубь

За многие годы праздник Крещения Господнего оброс огромным количеством разнообразных традиций. Одной из самых важных и любимых среди православных христиан является обряд окунания в прорубь. Особенности этого процесса важно знать тем, кто собирается его совершить, чтобы после не жаловаться на самочувствие и здоровье в целом.

Много людей не понимает, как неподготовленному человеку можно окунаться в ледяную воду в сильный мороз. Но древность этой традиции говорит о том, что вся вода на Крещение становится особенной и обладает возможностью исцеления, смывает грехи и сглазы.

Крещенские купания в 2018 когда: обряд омовения в наши дни проходит традиционно

В любом из водоемов, если он покрыт льдом, заранее вырубают прорубь в форме креста. Купаются православные христиане в длинных белых рубашках, но сейчас допускаются и плавки с футболкой. Перед купанием говорят «Во имя отца, сына и святого духа». Окунуться нужно с головой три раза, а после – перекреститься.

Если же льда нет, что последние годы случается довольно часто, перед праздником оборудуют специальное место для захода всех желающих совершить обряд омовения.

При этом следует помнить общие правила безопасности поведения в воде.

Крещенские купания в 2018 когда: ограничения в обряде омовения

Не следует купаться людям с сердечными заболеваниями, проблемами с нервной и сосудистой системой, беременным и особенно маленьким детям. Естественно опасно входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Перед купанием нужно плотно поесть, но не переусердствовать, а после – выпить чего-нибудь горячего. Соблюдая эти несложные правила, обряд окунания в прорубь принесет для вашего здоровья пользу и духовно вас обогатит.


Выбор редакции


Еда