Пасха – одна из главных праздников у христиан. В этот день и последующие две недели принято говорить: «Христос воскресе!», и отвечать нужно: «Воистину воскресе!». Примерно 2 тысячи лет назад в этот день Иисус Христос Воскрес, с тех пор так и называют «Пасха». Также её ассоциируют с приходом весны
Пасха не является закрепленной датой и меняется каждый год, в отличие от того же Рождества. Её еще называют праздником из праздников и торжеством всех торжеств. К пасхе все люди готовятся заранее, и задаются вопросом, какого же числа будет пасха в этом году. В 2018 году пасха будет праздноваться 8 апреля, а с 1 по 8 – будет Страстная неделя.
Когда Пасха в 2018: народные традиции
Пасху празднуют еще с давних времен. На праздник принято сделать генеральную уборку, всё вымыть, убрать. Еще считается, что праздник нужно встречать в новом облике, поэтому нужно будет прикупить новой одежды. И самое главное это всё нужно успеть сделать до Страстной пятницы.
Также нужно отметить Чистый четверг – он считался днём очищения. В этот день все красили яйца, украшали и очищали дома. Также устраивали стирку и купались. Существует такая легенда: что те яйца, которые куры снесли в четверг, будут оберегать дом и семью от всякого горя и бед.
Все хозяйки готовили в субботу, так как в воскресенье работать нельзя было. По традиции на «Пасху» готовили что тогда, что сейчас кулич и крашеные яйца. Также принято наготавливать много разных других блюд. По традиции утро начиналось с того, чтобы съесть крашеное яйцо.
На «Пасху», нельзя себе отказывать ни в каких блюдах, а также в вине. Можно обойти всех своих знакомых, родственников и угостить их куличом, а также крашеными яйцами.
Когда Пасха в 2018: православные традиции
Перед праздником, верующие исполняют Великий пост. В 2018 году он начнется 19 февраля и закончится за день до праздника, тоесть 8 апреля. В субботу перед «Пасхой» будет вечерняя служба. В полночь начнется крестный ход, после которого начнется утренняя служба и литургия. В воскресенье принято освещать куличи и яйца.
На «Пасху» принято звонить в колокол торжественным звоном, после которого, любой верующий может зайти и также позвонить в честь праздника. Сейчас мало кто так делает, а раньше это был долг для каждого.
Когда Пасха в 2018: приметы в этот праздник
Существует несколько примет из давних времён:
- На «Пасху» принято ходить в гости и поздравлять всех с праздником. Но отмечать его нужно в кругу семьи, так как это, прежде всего семейный праздник.
- Хозяйки брали освященное крашеное яйцо и водили ним по хребту скота – делали они это для того, чтобы скот не болел, и шерсть была гладкой. Но делать это нужно было перед выгоном на пастбище.
- В «Пасху» раньше все пытались встретить рассвет, считалось что если встретишь рассвет, то к тебе придет удача и успех.
- Скорлупу с яиц обычно не выкидывали, а хранили для посевного сезона. Считалось что тогда урожай будет богат.