Дефицит госбюджета прошлого года будет меньше заложенного в законе о бюджете из-за более высокой цены нефти. Это заявление озвучила, глава Счётной палаты Татьяна Голикова.
«Более высокие нефтяные котировки по сравнению с теми, которые планировались, дают возможность провести мобилизацию в бюджет большего числа доходов. На сегодня мы их оцениваем в объеме ориентировочно на 240-270 млрд рублей выше запланированного. И ждем, что бюджетный дефицит будет ниже заложенного законодательно. Как мы оцениваем, 1,8-1,9% ВВП», — уточнила Голикова.
В качестве ответа на вопрос о возможностях бюджета на текущий год глава Счетной палаты сообщила: «Есть достаточно причин, чтобы он выполнялся стабильно и в плане доходов, и в плане расходов. Для этого создаются особые механизмы, вместе с защитными. И в течение всего января будет проходить специальная работа, чтобы уже с начала февраля начать перечисление запланированных денег, которые назначены для регионов. А финансовая поддержка федеральных министерств и ведомств стартовала уже с начала января».
В конце прошлого года глава российского Минфина Антон Силуанов сообщал, что дефицит госбюджета в прошлом году, как оценило министерство, достигнет 1,6% ВВП. В ведомстве считают, что бюджетные доходы в прошлом году были 14,99 трлн рублей, что выше запланированного в предварительной редакции бюджета на полтора триллиона рублей.