Среда, 14 мая 2025 года

Метеорологи предостерегают об опасности схода опасных лавин в горах Сочи

Сотрудники Сочинского Гидрометцентра предупреждают местное население об угрозе схода лавин. Уже больше недели ученые ведут наблюдение за состоянием погодных условий, а также обстановкой в курортной зоне Кавказских гор. Специалисты сообщают, что самыми опасными будут считаться горные территории, которые находятся на высоте более 1000 метров от уровня моря.

Главное управление МЧС Краснодарского края объявило срочное предостережение о возможном сходе лавин в Сочинских горах. Особую опасность ученые предсказывают на 7-9 января, именно в этот период в горах Большого Сочи возможен сход опасных снежных лавин.

«Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом воздушных линий связи и электропередач, перекрытием автомобильных дорог, мостов, тоннелей» — сообщают метеорологи.

Местные спасатели советуют всем отдыхающим немного удержаться от подъема в горы в этот лавиноопасный период, а также напоминают жителям города Сочи о важности внимательно соблюдать предостережения метеорологов.

Специалисты Гидрометцентра, в свою очередь, заявляют что в моменты неблагоприятных погодных условий и сильных снегопадов в горы лучше не подниматься. А если, по какой-либо причине, турист оказался в горах после оглашения предостережения, то ему необходимо избегать лавиноопасных мест. К таким местам можно отнести территории, крутизна склонов на которых составляет более 30 градусов.

Опасность схода лавины Сочи 2018, действия: как себя вести, если вы оказались в горах во время схода лавины

Лавина — это огромная снежная масса, которая падает с горных вершин и движется со скоростью от 20-ти до 30 м/с. Схождение лавины сопряжено с образованием воздушной предлавинной волны, которая совершает самые большие разрушение.

Существует несколько причин схода снежной лавины:

продолжительные и обильные снегопады,

очень быстрое таяние снегов на горных вершинах,

землетрясения,

искусственные взрывы и другие действия, совершаемые людьми, которые могут вызвать сотрясения горных склонов.

Такие сходящие снежные лавины зачастую вызывают сильное разрушения зданий и разнообразных сооружений, а также могут засыпать плотным слоем снега горные трассы и дорожные пути.

Действия время нахождения в лавиноопасных зонах:

1. Самое главное стараться не подниматься в горы во время снегопадов и плохих погодных условий;

2. Перед подъемом в горы обязательно посмотреть последние метеосводки и предупреждения спасателей;

3. Во время нахождения в горах внимательно следить за любым изменениям погоды;

4. При восхождении на горные склоны заранее планировать свой путь и отмечать места возможного схода лавин. Наиболее часто лавиноопасными являются склоны с уклоном более 30°, а если на склоне нет никакой растительности, то не более 20°. Самыми опасными являются склоны крутизной более 45°. (Снежные лавины на таких крутых склонная сходят чуть ли не при каждом в снегопаде).

Если вы оказались в радиусе схода снежной лавины, то спасатели рекомендуют быстрым шагом или бегом, по возможности, удалиться с пути следования снежной массы на безопасное расстояние, либо укрыться в безопасном месте (например, под выступом скалы). Ни в коем разе нельзя укрываться за молодыми деревьями.

Если же от лавины нельзя скрыться, то необходимо избавиться от всех лишних вещей и принять горизонтальное положение, прижать максимально колени к животу и попытаться натравить свое тело по направлению движения снежной лавины.

Опасность схода лавины Сочи 2018, действия: как действовать, если вас настигла лавина

1. Необходимо закрыть нос и рот воротником или шарфом;

2. Во время движения лавины пытаться удержаться на поверхности с помощью плавательных движений рук, пытаясь всё время перемещаться к краю снежного потока;

3. После остановки лавины, необходимо попытаться создать небольшое пространство возле лица и груди, которое поможет дышать под снегом;

4. Если у вас будет возможность двигаться, то необходимо двигаться к поверхности снежной массы (её легко определить с помощью слюны);

5. Если вы оказались в плену лавины, старайтесь сохранять спокойствие и не кричать, ведь плотный снежный покров поглощает звуки, а бесполезные вопли и движения лишат вас последних сил, воздуха и тепловой энергии;

6. Самое главное правило — не терять самообладание, а также пытаться не уснуть. Необходимо помнить, что вас уже ищут (история помнит счастливые спасения людей из-под лавины на пятые и даже тринадцатые сутки).


Выбор редакции


Еда