Среда, 14 мая 2025 года

Антипохмельные супы и бульоны помогают организму справиться с похмельем: секреты приготовления

Ряд супов и бульонов являются универсальными блюдами – они полезны, вкусны, насыщают организм минералами и витаминами, спасают от простуды и помогают избавиться от похмельного синдрома.

Во время новогодних каникул такое блюдо, как бульон, особенно актуально, ведь встречи с гостями редко обходятся без посиделок с употреблением алкоголя. Существует несколько хитростей, как приготовить действительно действенный при похмелье бульон.

Рецепты бульона после похмелья: из курицы

Целая тушка курицы – оптимальный вариант для бульона. Сваренная целиком птица отдает все свои ценные вещества, аромат, соки. Только из грудки или бедрышек не получится приготовить ароматный и действенный бульон.

Важна правильная обработка – куриную тушку обязательно нужно тщательно промыть, срезать лишний жир, удалить перья и внутренности (легкие, почки). Внутренности удаляют, чтобы блюдо не было мутным.

Овощи и специи. В традиционный бульон из курицы добавляют, как правило, только репчатый лук и очищенную морковь (целиком). По желанию можно добавить лапшу, грибы, яйцо, сельдерей. Когда бульон будет готов, из него вынимают овощи (они уже отдали все ценное при варке). Укроп, петрушка, черный перец горошком, лаврушка – типовые специи для блюда. Не нужно их класть в большом количестве, поскольку задача блюда – помочь организму справиться с алкогольным отравлением. Бульон не должен быть острым.

Важно вовремя снимать пену, иначе жидкость станет мутной. Сильно кипеть бульон не должен, его необходимо томить на небольшом огне, чтобы все ингредиенты отдали максимум полезного, а курица получилась мягкой и ароматной.

Рецепты бульона после похмелья: антипохмельный суп

Мелко нарезать и спассеровать до прозрачного состояния на растительном масле луковицу. Довести до кипения готовый куриный бульон, добавить в него лук.

В кипящий бульон с обжаренным луком добавляют нарезанное мясо курицы, через 10-15 минут измельченные овощи (капуста, морковь, спаржа и др) и лапшу. Продолжать варить суп до готовности, за 2-3 минуты до выключения добавить консервированные помидоры без шкурки, зелень, соль. Употреблять такой антипохмельный суп можно через 15 минут после выключения. Блюдо настоится, станет более ароматным.

Такое блюдо снимает головную боль, устраняет тошноту и помогает организму быстрее восстановиться.

Рецепты бульона после похмелья: общие рекомендации

Чтобы уберечь желудок от лишней нагрузки, не стоит злоупотреблять специями при приготовлении антипохмельных бульонов.

Жирное блюдо не стоит готовить тем, у кого не в порядке поджелудочная железа. Легкие питательные овощные, рыбные, мясные бульоны – оптимальный вариант для снятия похмельного синдрома. Адсорбирующее действие оказывают крупяные супы – на основе риса, овсянки.


Выбор редакции


Еда