Воскресенье, 13 апреля 2025 года

В ночь на 19-е декабря послушные дети получают сладости под подушку

Сегодня из года в год 19-го декабря празднуется День святого Николая. Этот праздник один из самых долгожданных и любимых для всех. Люди старшего возраста чтят память преподобного Николая Чудотворца, а дети в ночь на 19-е декабря получают долгожданные подарки.

Святой Николай славился своими благими делами и служением Богу. Он был одним из первых святых, который распространял благотворительность.

Какой православный и церковный праздник в России отмечают сегодня 19 декабря 2017: история праздника

По истории Николай родился во второй половине третьего века в городе Патары в Ликии. Семья его благочестивой, сам же Николай отличался своей любовью и состраданием к людям, всячески помогал бедным и нуждающимся, он раздавал все свои сбережения, а себе оставлял лишь  самое необходимое. Своей добротой  и миролюбием Николай завоевал любовь народа.

В житии Святого Николая говорится, что им было совершено путешествие в Иерусалим. Когда Николай достиг древнего города, он поднялся на Голгофу,  поблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и читая молитву.

Существует история, что посещая святые места Палестины, у Николая возникло желание, помолится в храме, он подошёл к дверям, которые были заперты на замок, и они сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм и совершить молитву.

Православная церковь канонизировала Николая, и теперь в наше время большое количество людей молятся святому Николаю в горе и радости, а дети ежегодно получают в этот день долгожданные подарки.

Самым главным является то, что дети учатся доброты и любви к людям, для того чтобы передать эту несокрушимую традицию своим детям.

Какой православный и церковный праздник в России отмечают сегодня 19 декабря 2017: традиции

В народе Николай Чудотворец считается покровителем детей. Говорят, что этот добрейший чародей в ночь с 18-го на 19-е декабря, наведывается в дом, где проживают дети, и награждает их за хорошее поведение подарками.

Ребенок, который хорошо себя вел весь год, получал под подушку сладости, а если дитя плохо себя вело, то получало под подушку розгу, напоминая, что за непослушание нужно отвечать.  В этот день женщины пекут сладкие пряники покрытые глазурью под названием «миколайчики». Кушать, их было дозволено только детям, потому что в состав входили молочные продукты, которые для взрослых были запрещены.

Праздник святого Николая выпадает у православных на Рождественский пост, в этот день разрешается употреблять толь рыбу и вино. В этот день запрещено ругаться и выполнять тяжелою физическую работу.

Приметы на Николая

Если на земле лежит иней в этот день, то в наступающем году будет хороший урожай хлеба;

На Николая пошел дождь, будет урожай озимые;

Мороз 19-го декабря предвещал большой урожай хлеба и овощей.


Выбор редакции


Еда