Пятница, 27 января 2023 года

В Успенский пост запрещено употреблять яйца, мясо и молоко

Чтобы Успенский пост был временем духовного очищения, для этого нужно соблюдать все установленные правила.

Одно из самых основных — постный рацион питания, так как воздержание от физических излишеств не только оздоравливает организм, но и делает крепче дух.

Успенский пост имеет фиксированную протяженность: он ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 числа, накануне Успения Пресвятой Богородицы, либо, если праздник отмечается в среду или пятницу, 28 августа. В этом году Успение не входит в число постных дней, так как припадает на понедельник.

Августовский пост учредили как компенсацию за сокращение Петрова поста, который изначально захватывал и июль, однако немногие люди могли выдержать столь длительный период аскезы, потому и было решено разделить пост на 2 части.

Затем вторая часть Петрова поста трансформировалась в самостоятельный пост, который назвали по завершающему его великому православному торжеству.Успенский пост — один из самых строгих постов. Но то, что он выпадает на момент сбора урожая, является облегчающим его фактором: есть возможность разнообразить постный рацион.

Помимо этого — в этот период празднуется сразу 2 Спаса, Медовый и Яблочный, что дает еще больше возможностей придумать интересные блюда с традиционными для этих праздников лакомствами.

Во все дни Успенского поста запрещено употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также любые блюда, где присутствует хотя бы один из таких ингредиентов. 3 дня в неделю положено сухоядение, то есть церковный устав запрещает употреблять еду, прошедшую термическую обработку. По великим церковным торжествам разрешено кушать блюда из рыбы и пить минимальное количество вина.

Понедельник, среда и пятница

Придерживайтесь сухоедения, то есть разрешено принимать пищу без термической обработки, без добавления большого количества специй, растительного масла.

Запрещено есть мясо и рыбу.

Вторник и среда

В эти дни Успенского поста можно употреблять горячую пищу.

Суббота и воскресенье

В рацион можно добавлять растительное масло и пить немного сухого красного вина (оно считается растительным продуктом).

На праздник Преображения господне для мирян существует послабление и можно есть рыбу. Кроме того, как и во время других постов необходимо воздержаться от духовной и физической близости.

В первый день поста 14 августа православные празднуют Преображение древ господних. В этот день в церкви святят мед и в народе этот праздник принято называть Медовым спасом.

А вот 19 августа святят в церкви начатки плодов и празднуют Преображение Господне. В этот день принято освящать виноград, но как известно, во многих районах России виноград не растет, и поэтому в народе принято носить в церковь яблоки. Отметим, что церковь не запрещается есть яблоки до этого дня, но миряне все же воздерживаются от их употребления до этого дня.


Выбор редакции


Еда