Вторник, 13 мая 2025 года

Опытные кулинары советуют готовить малиновое варенье-пятиминутку без варки

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее, rsute.ru. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50°С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50°С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Что потребуется при приготовлении:

Малина – 1 килограмм,
Сахар – 500 граммов,
Вода при готовке этого варенья не требуется.

Пятиминутка из малины: пошаговое приготовление

Малина – это поразительно вкусная ягода, обладающая огромной пищевой ценностью, содержащая множество витаминов и полезных микроэлементов. Естественно, полезнее всего есть ее сырой – однако в сыром виде малина не проживет в холодильнике и недели, испортится.

Поэтому от тепловой обработки при заготовке малины на холодный сезон отказаться никак не получится. А это значит – потеря полезных свойств ягоды неминуема. К счастью, сократить эту потерю можно и достаточно легко: достаточно ограничить длительность тепловой обработки. Именно по этому принципу и готовится варенье-пятиминутка из малины.

Ягоды перед приготовлением варенья мыть не нужно. Однако перебрать их – обязательно. Полностью оборви все листики и удали из ягоды зеленые серединки. Кроме того, внимательно следи за тем, чтобы в полости малины не находилось ничего постороннего: там очень любят прятаться различные насекомые и паучки, которые любят эту ягоду ничуть не меньше людей.

Выложи малину в таз слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Не ставь его на солнце, но и не прячь в прохладное место, стоять малина должна при комнатной температуре. Через три-четыре часа ягода даст некоторое количество сока, что очень важно, так как при варке пятиминутки воду добавлять не рекомендуется.

После того, как малина даст сок, поставь таз на слабый огонь. Выделение сока ускорится, равно как и растворение в нем сахара. Перемешивай варенье очень аккуратно, чтобы не портить ягоды. Образующуюся при варке пенку аккуратно снимай и удаляй. После того, как масса закипит, продержи таз с вареньем на огне еще в течение пяти минут.

В заранее подготовленные банки (вымытые с содой, пролитые кипятком или ошпаренные на паровой бане) залей получившуюся массу. Закатай банки проваренными металлическими крышками. Поставь банки в теплое темное место вверх ногами и укутай в полотенце, одеяло или даже свитер, чтоб варенье остывало постепенно, а не сразу.

Готово! У тебя получилось изумительно вкусное и полезное варенье, которое можно использовать как заряд витаминов для профилактики и лечения простудных заболеваний. Храни варенье в темном прохладном месте, а вскрытые банки – обязательно в холодильнике.


Выбор редакции


Еда