Из крыжовника получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное. Давай разберемся, как варить крыжовенное варенье. Вкусные, кисло-сладкие ягоды крыжовника едят как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.
Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).
Варенье из крыжовника хозяйки варят уже несколько веков, однако его актуальность и легкость в приготовлении остается до сих пор. Чтобы рецепт приготовления варенья был правильным, полезным и вкусным, читайте советы у нас на сайте.
Такое варенье часто готовят с другими ягодами и компонентами, но мы предлагаем вам рецепт приготовления варенья исключительного из одного продукта – крыжовника.
Интересной особенностью варенья из крыжовника является то, что оно чрезвычайно разнообразное по своему внешнему виду, в зависимости как от способов приготовления, так и от сортов плодов и степени их зрелости. Но полученное в результате варенье из крыжовника порадует приятным вкусом и насыщенным цветом.
Ингредиенты:
крыжовник – 1 кг;
лимонный сок – 1/2 ч, rsute.ru. л;
сахар – 1 кг;
вода – 400 мл;
Рецепт приготовления:
1. Для начала приготовьте банки: тщательно вымойте, простерилизуйте и высушите. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
2. Когда вода нагреется, необходимо сразу положить крыжовник и влить лимонный сок. Довести до кипения и варить 15 минут, периодически помешивая.
3. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут на слабом огне. Периодически помешивая продолжайте варить до появления красного оттенка варенья.
4. Капните немного варенья на охлажденное блюдце, дайте остыть и проведите пальцем. Если варенье морщится, то оно готово. Если нет, варите еще 5 минут, после чего повторите тест на готовность снова.
5. Готовое варенье разлейте по банкам и закрутите. После этого дайте им полностью остыть.
В нашей стране крыжовник пользуется огромной популярностью. Выращивать его довольно несложно и при этом ежегодно он радует дачников богатым урожаем. Запасливые хозяйки замораживают вкусную ягоду на зиму и непременно консервируют ее различными способами.
Джем, желе, пастила, мармелад…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым.