Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.
Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.
К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.
На 1 банку емкостью 1л:
7-10 огурцов некрупных
по 3 зубчика чеснока и душистых перца горошком
2 листа лавровых
по 1 листику смородины, вишни, хрена, яблони, вишни
1 зонтик укропа
1 кусочек острого перца (некрупный)
по 1 ст.л. крупной соли поваренной и сухого горчичного порошка
Заранее простерилизовать банки и пластиковые крышки.
У мелких огурцов с темными пупырышками срезать кончики с двух сторон, промыть, выложить в глубокую емкость, залить холодной водой – она должна их полностью покрыть, на 2-3ч оставить, меняя каждый час воду на новую.
Всю зелень и приправы промыть и обсушить.
В стерилизованные банки, когда они остынут, выложить на дно листья вишни, хрена, яблони, смородины, лавр, кусочек острого перца, душистый перец и зонтик укропа.
На 1 литровую банку понадобится около 600мл воды – налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль, прокипятить 5мин, выключить огонь, всыпать горчицу, перемешать до ее растворения.
Выложить огурцы в банку вертикально, сверху положить немного листьев и пряностей.
Залить огурцы приготовленной горчичной заливкой (остывшей, негорячей), укупорить стерилизованными капроновыми крышками, убрать на хранение в погреб или холодильник.
Хранить такие огурцы можно всю зиму, а кушать – через 1,5-2 месяца.
Удачных заготовок!
Может пригодится для начинающих хозяек, rsute.ru. Много перебробовала рецептов консервирования огурцов, и уже лет 10 готовлю по этому простому и проверенному рецепту, который передала мне мама подруги.
В рецепте расчёт соли, сахара, уксусной кислоты 70 % идёт на 3-х литровую банку (это где-то на 1,5 литра воды), или на три литровые банки.