Пятница, 19 июля 2024 года

Идеальные котлеты: как на самом деле готовить фарш и что туда класть нельзя

Готовый фарш для котлет можно легко найти в любом магазине, но настоящие гурманы и опытные хозяйки предпочитают делать его самостоятельно. Использование правильных пропорций и качественного мяса является залогом отличного вкуса и сочности котлет. В статье Rsute.ru расскажем, какие части мяса лучше использовать и что нужно добавить в фарш, чтобы получить идеальные котлеты.

Выбор мяса для фарша

Для приготовления вкусных и сочных котлет лучше всего подойдут следующие части:

  • Лопатка
  • Кострец
  • Пашина
  • Покромка

Идеальным считается сочетание 50% говядины и 50% свинины. Говядина добавляет насыщенный вкус, а свинина обеспечивает сочность и мягкость котлет.

Действительно ли нельзя класть яйцо, хлеб и лук

Хлеб для сочности

Классический рецепт фарша включает хлеб, который обязательно должен быть белым и слегка зачерствевшим. Не стоит использовать черный или серый хлеб, так как они придадут фаршу ненужную плотность. Важно, чтобы хлеб не был сухарями, так как они после замачивания превращаются в слипшийся комок. Зачерствевший белый хлеб, напротив, становится «пушистым», как губка, и передает эти свойства котлетам, делая их воздушными и пышными.

Лук

Репчатый лук является важным ингредиентом, но его добавление вызывает много споров. Некоторые хозяйки считают, что лук добавляет неприятное послевкусие и жесткость котлетам, особенно если он выпускает сок, который горит на сковороде. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется использовать пассерованный до золотистого цвета лук. Термическая обработка нейтрализует неприятные свойства и делает котлеты более мягкими.

Яйца

Противопоказанием является добавление яиц в фарш. Многие считают, что яйца помогают скрепить фарш, однако их белок при жарке сжимает мясные волокна, делая котлеты жесткими.

Специи

Для улучшения вкуса котлет необходимо добавлять специи. Вот несколько рекомендаций:

  • Говяжий фарш: красный, черный и душистый перец, тимьян, шалфей, петрушка, базилик, чабрец.
  • Свиной фарш: красный, черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, кориандр, мускатный цвет, можжевельник, чабрец.
  • Куриный или индюшиный фарш: лук, красный и черный перец, карри, чабрец, куркума, пажитник.

Правила жарки

Жарить котлеты рекомендуется на сливочном или топленом масле. Допустимо использовать и другие жиры животного происхождения. От растительных масел лучше отказаться, так как они не придают котлетам нужного вкуса и аромата.


Выбор редакции


Красота