Воскресенье, 14 июля 2024 года

Чем можно отмыть противень от жира и пригоревшей еды: рабочие методы

Противень — один из самых часто используемых кухонных предметов, и не удивительно, что он быстро покрывается налетом жира и пригоревшей еды. Регулярные чистки и замачивания не всегда помогают удалить все загрязнения. Поэтому, прежде чем выбрасывать противень, попробуйте эти проверенные способы очистки из нашего материала Rsute.ru.

Как отмыть противень от жира и пригоревшей еды

Метод 1: Пищевая сода и уксус

Этот метод сочетает в себе химическую реакцию уксуса и соды, что помогает разрыхлить и удалить пригоревший жир.

  1. Подготовка раствора: Наполните раковину горячей водой и добавьте равные части пищевой соды и белого уксуса (по полстакана каждого).
  2. Замачивание: Погрузите противень в смесь и дайте ему пропитаться от 30 минут до часа.
  3. Чистка: Нанесите на противень жидкость для мытья посуды и тщательно разотрите её по всей поверхности шершавой стороной губки. Скребите круговыми движениями, чтобы избежать царапин. Учтите, что небольшие царапины могут все же появиться.
  4. Промывание: После тщательной чистки вымойте противень с мылом и водой, чтобы удалить запах уксуса, и немедленно высушите его, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Метод 2: Перекись водорода и пищевая сода

Этот метод идеально подходит для сильно загрязнённых противней, но не рекомендуется для противней с антипригарным покрытием.

  1. Приготовление пасты: Смешайте пищевую соду и перекись водорода до получения пастообразной массы.
  2. Нанесение: Распределите пасту по поверхности противня и оставьте на 2-3 часа.
  3. Удаление пасты: Используйте самую мягкую губку, чтобы стереть пасту, избегая жёсткой чистки, которая может повредить поверхность.

Советы по поддержанию противня в чистоте

После тщательной чистки важно следить за состоянием противня, чтобы избежать новых сильных загрязнений. Вот несколько советов, которые помогут вам поддерживать его в идеальном состоянии:

  • Использование пергаментной бумаги или фольги: Застилайте противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой перед приготовлением пищи в духовке. Это предотвратит прямой контакт пищи с поверхностью противня и значительно упростит процесс его очистки.
  • Регулярная чистка: Не допускайте накопления жира и остатков пищи. Чистите противень после каждого использования, чтобы загрязнения не успевали пригорать.

Выбор редакции


Еда