Вторник, 25 июня 2024 года

Что собой представляет вирус папилломы человека, чем он опасен и как себя защитить

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Несмотря на его повсеместное распространение, многие люди мало осведомлены о его существовании и потенциальной опасности. ВПЧ может вызывать не только безобидные бородавки, но и серьезные заболевания, включая рак шейки матки. В статье Rsute.ru рассмотрим, что представляет собой вирус папилломы человека, как он передается, какие симптомы может вызывать и как можно защитить себя от этого вируса.

Что такое вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это ДНК-содержащий вирус, который может инфицировать кожу и слизистые оболочки человека. Сегодня медики идентифицировали около ста штаммов этого вируса, которым присваиваются порядковые номера. Штаммы ВПЧ подразделяются на три типа в зависимости от их онкогенного риска:

  1. Неонкогенные штаммы: 1, 2, 3, 5.
  2. Штаммы с низким уровнем онкогенного риска: 6, 11, 42, 43, 44.
  3. Штаммы с высоким уровнем онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68.

Некоторые из этих штаммов могут вызывать как доброкачественные патологии кожи, так и предраковые состояния и плоскоклеточный рак, особенно в органах половой системы.

Путь заражения и латентность

Вирус папилломы человека опасен тем, что может долгое время не проявлять себя, оставаясь бессимптомным в организме. Заражение ВПЧ возможно через половой, контактный или контактно-бытовой путь. Инфицирование может произойти даже при респираторном контакте, как это было зафиксировано у хирургов, вдыхавших частицы вируса при лазерных операциях.

После попадания в организм вирус может оставаться латентным и активизироваться при снижении иммунитета. Такая бессимптомная инфекция не требует лечения, хотя вирус будет жить на коже и слизистых оболочках, передаваясь другим людям. Диагностированный ВПЧ не является доказательством неверности партнера, так как заражение могло произойти в раннем возрасте и симптомы проявились спустя годы.

Внешние признаки заражения

Наиболее частым проявлением ВПЧ являются остроконечные кондиломы — сосочковидные выросты на слизистых оболочках. У женщин они часто появляются на внутренней поверхности малых половых губ, во влагалище, на шейке матки и вокруг мочеиспускательного канала. У мужчин поражается паховая область, кондиломы образуются вокруг головки полового члена и на внутренней поверхности крайней плоти.

Также ВПЧ может проявляться в виде бородавок на коже. В молодости, при сильном иммунитете, организм может справиться с вирусом и избавиться от него через 2-3 месяца. С возрастом эта способность снижается.

Остроконечные кондиломы могут сливаться, образуя выросты в виде цветной капусты, или быть плоскими. Плоские кондиломы на шейке матки свидетельствуют о хронической инфекции и могут привести к онкологическим изменениям. В таких случаях необходимы биопсия и гистологическое исследование.

Лечение ВПЧ

Лечение ВПЧ направлено на остановку внешних проявлений инфекции, так как полностью удалить вирус из организма невозможно. Противовирусные препараты могут помочь в этом, а в некоторых случаях лечение не требуется вовсе. Однако при наличии плоских кондилом или онкологии шейки матки может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика ВПЧ

Основным методом защиты от ВПЧ является вакцинация, особенно эффективная до начала половой жизни. Вакцинация включена в Национальный календарь вакцинации во многих развитых странах. В России этот метод профилактики пока не получил широкого распространения.

Презервативы снижают риск заражения ВПЧ, но не обеспечивают полной защиты, так как не покрывают все области возможного контакта. Тем не менее, использование презервативов остается важным методом профилактики инфекций половой системы.


Выбор редакции


Еда