Среда, 29 мая 2024 года

Что добавить в лунку при посадке картофеля, чтобы получить крупные клубни

Правильный выбор участка земли для посадки картофеля — залог успешного урожая. Опытные огородники знают, что вещества, которые помогут получить по-настоящему богатый урожай, лучше добавлять в лунки вместе с пророщенными клубнями. Затем, до самого сбора урожая, овощ иногда нуждается в поливе, если лето выдалось засушливым. Ничем дополнительно грядки подкармливать не нужно.

Плодородная, рыхлая почва с легкой структурой и слабокислой реакцией — идеальное место для выращивания картофеля. Соблюдение правил севооборота также остается базовым — картофель не высаживаем на том же участке два сезона подряд. Негласный запрет и на посадку на участок после перца, помидоров и баклажанов. Существует несколько проверенных подкормок, которые добавляются при посадке картофеля в лунку для обеспечения обильного урожая. Полезные советы огородникам собирал портал rsute.ru.

Куда лучше посадить картофель, какая почва нужна

Осенние месяцы — идеальное время для подготовки огорода к посадке корнеплодов, считают опытные дачники. Вскапывание земли на глубину в штык лопаты, удаление сорняков, разбрасывание лепешек навоза и их присыпка песком — важные этапы подготовки. Если в конце сезона не удалось внести удобрение, подкармливаем картофель во время посадки.

Интересный факт: свежую органику рекомендуется использовать только осенью, в то время как весной предпочтительнее применять перепревший навоз. На каждый квадратный метр участка следует внести 8-10 кг удобрений для обеспечения питательной среды для растений.

Помимо этого, рекомендуется взрыхлить грунт на глубину 10-12 см и разровнять его граблями для создания оптимальных условий для корнеплодов. Подготовка огорода осенью — залог успешного урожая и радости от увиденных результатов в следующем сезоне.

Удобрение на основе навоза

Поколения дачников передают друг другу народные рецепты удобрений для посадки картофеля, утверждая, что они не уступают химическим препаратам из магазина, а в некоторых случаях даже более эффективны. Одним из таких вариантов является использование навоза, берут любой, исключив свиной. Эти натуральные удобрения благоприятно воздействуют на почву и растения, повышая ее плодородность.

Для приготовления удобрения берут конский навоз, помет домашний гусей, кур или уток, также подходит навоз кроликов. Нужно заполнить сто литровую бочку на 65%  навозом, залить водой, закрыть горловину пленкой. Оставляем на солнце примерно на две недели для брожения. В течении срока созревания будущего удобрения, перемешиваем раз или два в день. Через 14 дней добавить в бочку древесную золу (нельзя использовать золу от сожжения древесины хвойных пород). Одного килограмма золы будет достаточно. Такая подкормка позволит улучшить урожай картофеля.

Во время высадки клубней, в каждую лунку наливаем по одному литру раствора ковшиком. Также можно использовать птичий помет, разведенный в воде, для подкормки корнеплодов. Эти народные методы удобрения помогут вам получить обильный урожай картофеля без использования химии.

Травяное удобрение

Секреты садоводства раскрываются на примере использования травяного настоя как экологически чистого удобрения для картофеля. Вместо того чтобы беспокоиться о поиске подходящих экскрементов, дачники могут обратиться к простому и эффективному методу использования скошенной травы.

Самым мощным удобрением считается настой крапивы, но если она не растет вблизи вашего участка, можно использовать любые сорняки. Использовать только зеленую часть, без корней. Собрав растения в бочку, также на 2/3 и добавив 30 гр мочевины, можно создать питательное удобрение, которое станет оптимальным решением для картофельных лунок. Настаиваем также не менее двух недель, не забываем перемешивать.

! Травяной настой ставим в темное место.

Важно помнить, что процесс требует тщательного контроля за окружающими условиями, ибо даже небольшое попадание солнечных лучей может помешать всем усилиям. После двух недель травяной настой готов к использованию, и его можно легко добавлять в каждую лунку с картофелем, обеспечивая растениям необходимые питательные вещества для здорового роста и богатого урожая.


Выбор редакции


Еда