Среда, 17 апреля 2024 года

Почему нельзя оставлять пустые бутылки на столе: история традиции и народные приметы

История известного запрета ставить пустые бутылки на стол увлекательна, как и многие другие народные приметы. Одна из самых известных версий происхождения этого запрета связана с приключениями русских казаков во время Отечественной войны 1812 года. Портал rsute.ru разбирался в приметах и суевериях, связанных с пустыми бутылками.

История о хитрых казаках

После блистательной победы над Наполеоном, казаки прибыли в Париж, где, как утверждают сами французы, оказали заметное влияние на местные традиции. Прогуливаясь по узким улочкам столицы, некоторые из казаков решили насладиться местными развлечениями в уютных барах и изысканных ресторанах. Однако их беззаботное отношение к правилам, привело к неожиданным расходам.

Веселые и бесшабашные воины оставляли пустые бутылки рядом с бокалами. Французские официанты тщательно высчитывали счет, исходя из количества пустых емкостей на столе, оставляя казаков в удивлении от неожиданных расходов. Один из хитрых солдат придумал, как обмануть систему, убеждая компанию ставить пустые бутылки под стол. На время это решение срабатывало, пока официанты не разгадали уловку и стали проверять количество бутылок под столом.

История с казаками в Париже — всего лишь одно из объяснений, почему ставить пустые бутылки на столе считается дурной приметой. Тем не менее она служит примером, как народные традиции могут быть связаны с историческими событиями и повседневными реалиями.

Две другие версии запрета

Одно из объяснений этого запрета связано с историей пивоварения. В средние века пиво было настолько распространенным напитком, что его хранили в бочках. После использования пустые бочки обычно оставляли на улице для бедных людей, которые могли использовать их для различных нужд. Однако если такая пустая бочка попадала на стол, это считалось признаком бедности и недостатка средств.

Вторая версия истории связана с военными. Во время Первой мировой войны алкоголь был запрещен, и солдаты использовали пустые бутылки для хранения воды и других жидкостей. Если она оказывалась на столе, это могло вызвать подозрение у офицеров, что солдат нарушает запрет. Наказания были суровыми, поэтому те строго следили, чтобы пустая бутылка не оказалась на столе.

Пустая бутылка на столе — к смерти или покойнику

В давние времена, когда безопасность стояла выше эстетики, приметы и суеверия играли не меньшую роль, чем сегодня. В деревнях была распространена мрачная интерпретация суеверия о пустых бутылках на столе, которая заключалась в предвестии смерти или несчастья.

Крестьяне считали, что оставленная на столе пустая тара становится воротами для зловещих сил. Узкое горлышко бутылки, как проводник, могло пропустить в помещение зловещие энергии, принося с собой беду и даже смерть.

Чтобы избежать негативных последствий, деревенские мудрецы придумали хитроумный способ защиты. Они укладывали бутылку на стол горизонтально, уверенные, что таким образом нечисть не сможет проникнуть в нее. Опрокинутая тара, по их мнению, сообщала, что опасности миновали, и гости останутся невредимы.

Подобные бытовые запреты, предсказывающие не только смерть, но и бедность, находились в тесной связи с миром сельской жизни. Женщина с пустыми ведрами или возвращенная пустая тарелка могли стать символами неудачи и разорения. Время от времени эти суеверия напоминают о том, какими глубокими корнями уходят в прошлое поверья и традиции.

Приметы о бутылках

Загадочные приметы, связанные с бутылками, не перестают удивлять. Не только пустая тара, оставленная на столе, может предвещать беду, но и другие знаки, связанные с ней, несут свои загадочные предсказания. Разбитая бутылка на празднике считается дурным знаком, обещающим финансовые трудности и неудачи. Существуют и другие суеверия:

  • пробка, улетевшая под стол, обещает материальное обогащение;
  • пролитое содержимое бутылки предвещает скорый приход гостей;
  • пить напиток «из горла» ассоциируется с бедностью;
  • налив последние капли из бутылки, ты можешь ожидать приятные известия или повышение по службе;
  • недопитые капли в бокале могут предвещать слезы и проблемы.

Кроме того, цвет бутылки, из которой ты пьешь, играет свою роль.

  • розовый и красный создадут романтическую атмосферу и привлекут к тебе внимание противоположного пола;
  • зеленая бутылка обещает финансовое благополучие;
  • белая предвещает новый этап в жизни;
  • синяя связана с интересными путешествиями и перспективными знакомствами;
  • коричневая обещает стабильность и достаток.

Независимо от исторической достоверности этих версий, миф о пустых бутылках на столе прочно вошел в сознание многих людей. В России это суеверие так распространено, что даже не очень верующие люди стараются не оставлять пустые бутылки на столе, чтобы не привлечь к себе неудачу. Это является примером того, как народные поверья и традиции переживают время и остаются актуальными в современном мире.


Выбор редакции


Еда