Новогодний стол без салата Оливье не представляется возможным для большинства жителей России. Это блюдо — постоянный гость на праздничном столе, но его вариации могут быть самыми разнообразными. Оливье таит в себе свои секреты, и в статье Rsute.ru делимся важными советами, чтобы сделать его идеальным.
Полезные лайфхаки для приготовления оливье
1. Варка отдельно. Овощи и яйца следует варить отдельно, у них разное время приготовления. Яйца необходимо варить лишь до определенного момента, чтобы избежать неприятного привкуса.
2. Запекание в мундире. Картофель и морковь лучше всего запекать в мундире. Этот способ придает им неповторимый вкус, необходимый для Оливье.
3. Отжимание огурцов. Маринованные огурцы нужно отжимать, чтобы избежать излишней жидкости, которая может испортить салат.
4. Ровные кубики. Нарезайте ингредиенты примерно одинаковыми кубиками для равномерного вкуса.
5. Интересные замены. Колбасу можно заменить отварным мясом, запеченной курицей, малосольной рыбой или другими альтернативами, придавая салату новые нюансы вкуса.
6. С осторожностью с яблоками. Яблоки в салате — вопрос спорный. Некоторые обожают такой рецепт, другие наоборот. Стоит учитывать вкусы гостей.
7. Свежая зелень. Добавление зелени и свежих огурцов придает салату другой вкус и пользу.
Главные ошибки при приготовлении Оливье
1. Избыток майонеза. Частая ошибка — излишнее количество майонеза, увеличивающее калорийность салата.
2. Заправка заранее. Заправленный салат лучше хранить не более 12 часов, чтобы избежать порчи вкуса.
3. Резка горячих овощей. Резать такие овощи необходимо осторожно, чтобы они не потеряли форму и текстуру.
4. Яйца — важный ингредиент. Не стоит экономить на яйцах, так как они делают салат более нежным и придают ему единство вкуса.
5. Солить слишком рано. Лучше солить салат непосредственно перед подачей, чтобы сохранить влажность ингредиентов.
Рецепты идеального салата Оливье
Оливье с языком
Шеф-повар Юрий Голоперов из Lark Cafe представляет уникальную версию Оливье, где главную роль играет отварной говяжий язык. Этот вариант салата представляет собой искусное сочетание ингредиентов, приготовленных с особым вниманием к деталям.
Шаг 1. Готовим соус «Цезарь»: взбиваем желтки с горчицей и постепенно добавляем подсолнечное масло до получения эмульсии. Затем вносим уксус, тертый пармезан, нарезанные каперсы и анчоусы.
Шаг 2. Отвариваем картофель и морковь до готовности, а куриные яйца варим 10 минут.
Шаг 3. Готовим говяжий язык, затем его нарезаем кубиками размером 5 мм.
Шаг 4. Нарезаем свежие огурцы, отжимаем маринованные, процеживаем зеленый горошек.
Шаг 5. Смешиваем все нарезанные ингредиенты, заправляем соусом «Цезарь», добавляем рубленый зеленый лук или сибулет, соль, перец по вкусу.
Шаг 6. Порционно выкладываем на тарелки, украшаем маслинами, крабом, красной икрой, укропом.
Оливье с уткой
Шеф-повар Марк Стаценко предлагает необычную версию салата, в которую входит запеченная утка. Особенностью этого блюда является мусс из лука, придающий оригинальный вкус салату.
Шаг 1. Для мусса из лука обжариваем чеснок в смеси масел, добавляем запеченный лук и все остальные ингредиенты, тушим и добавляем соду.
Шаг 2. Приготавливаем домашний майонез, нарезаем и заправляем овощи, добавляем утку.
Шаг 3. Формируем салат в формочке, украшаем муссом из лука через сифон, декорируем раковыми шейками, красной икрой и свежей зеленью перед подачей.
Оливье по-армянски
Армянская версия Оливье отличается использованием говядины вместо традиционной колбасы или курицы, что добавляет этому салату особую пикантность и необычный вкус.
Шаг 1. Отвариваем говядину, картофель, морковь и яйца, нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками, добавляем соленые огурцы и зеленый горошек.
Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, заправляем майонезом и сметаной, украшаем зеленью перед подачей.
Оливье с красной икрой
Этот вариант Оливье содержит крабовое мясо и желе из шампанского, что придает салату роскошный вкус и оригинальность.
Шаг 1. Готовим желе из шампанского, приготавливаем соус айоли.
Шаг 2. Нарезаем все овощи и мясо, смешиваем, заправляем айоли, украшаем перепелиными яйцами, красной икрой и желе из шампанского.