Соблюдение диеты не обязательно должно быть скучным и лишенным вкуса. Сохранение здорового образа жизни и снижение веса может быть вполне приятным процессом. В этой статье мы представляем вам 7 простых рецептов блюд, каждое из которых содержит менее 300 калорий, но при этом они не уступают более калорийным по вкусу и питательной ценности.
Простые диетические рецепты: 7 очень вкусных блюд до 300 ккал
- Зеленый салат с курицей и ягодами
Ингредиенты:
- 100 гр. куриного филе, запеченного без масла
- 2 чашки свежего шпината
- 1/2 чашки нарезанной клубники
- 1/4 чашки голубики
- 1/4 чашки красной смородины
- 1 столовая ложка мандаринового сока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте запеченное куриное филе на небольшие кусочки.
- В большой миске смешайте шпинат, ягоды и кусочки курицы.
- В отдельной миске смешайте мандариновый сок, оливковое масло, соль и перец.
- Полейте салат полученным соусом и аккуратно перемешайте.
- Тунец на гриле с лимонным соусом
Ингредиенты:
- 150 гр. тунца
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка измельченного свежего базилика
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте гриль и разогрейте его до средней температуры.
- Посолите и поперчите тунец, полейте лимонным соком.
- Готовьте на гриле до готовности.
- Омлет с овощами
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/4 чашки нарезанных помидоров
- 1/4 чашки нарезанного перца
- 1/4 чашки нарезанного шпината
- 1/4 чашки нарезанного лука
- соль и перец — по вкусу
- помидорный соус (для подачи, по желанию)
Приготовление:
- В миске взбейте яйца вилкой до образования однородной смеси.
- Добавьте нарезанные овощи, соль и перец, и аккуратно перемешайте.
- Разогрейте сковородку на среднем огне и смажьте ее нежным слоем масла.
- Вылейте яично-овощную смесь на сковородку и готовьте 3-4 минуты с каждой стороны, пока омлет не станет золотистым.
- Подавайте омлет с помидорным соусом (по желанию).
- Легкий куриный суп с овощами
Ингредиенты:
- 200 гр. куриного филе, нарезанного кубиками
- 1 литр нежирного куриного бульона
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- В большой кастрюле нагрейте куриный бульон до кипения.
- Добавьте нарезанное куриное филе, морковь, лук и сельдерей.
- Приправьте суп сушеным тимьяном, солью и перцем.
- Варите суп на среднем огне около 20-25 минут, пока овощи и курица не станут мягкими.
- Подавайте куриный суп горячим.
- Креветки в соусе терияки
Ингредиенты:
- 150 гр. креветок, очищенных и обезглавленных
- 2 столовые ложки соуса терияки
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка измельченного имбиря
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- зеленый лук (для украшения, по желанию)
Приготовление:
- В миске смешайте соус терияки, мед, имбирь, чеснок и кунжутное масло.
- Добавьте креветки в миску и хорошо перемешайте, чтобы они пропитались соусом.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, и обжарьте креветки в течение 2-3 минут с каждой стороны, пока они не станут розовыми и пропитанными соусом.
- Украсьте креветки зеленым луком, подавайте с гарниром (по желанию).
- Печеный лосось с овощами
Ингредиенты:
- 150 гр. филе лосося
- 1 чашка нарезанных овощей (брокколи, морковь, цветная капуста и т.д.)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- соль и перец — по вкусу
- свежие травы (для украшения, по желанию)
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Положите лосось на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой.
- Разложите нарезанные овощи рядом с рыбой.
- Полейте ее и овощи лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Заверните фольгу в пакет и запекайте в духовке около 15-20 минут, пока лосось не станет сочным, а овощи не будут мягкими.
- Украсьте печеный лосось свежими травами, подавайте с овощами.
- Фруктовый смузи
Ингредиенты:
- 1 спелый банан
- 1/2 чашки нарезанных свежих ягод (клубника, малина, черника и т.д.)
- 1/2 чашки обезжиренного йогурта
- 1/2 чашки нежирного коровьего или растительного молока
- 1 чайная ложка семян чиа (по желанию)
Приготовление:
- Положите все ингредиенты в блендер.
- Взбейте их до получения гладкого и однородного смузи.
- При необходимости добавьте немного льда для создания прохладного напитка.
- Подавайте фруктовый смузи в высоком стакане. По желанию посыпьте сверху семенами чиа для добавления питательных волокон.