Воскресенье, 21 июля 2024 года

Ярославская Печерская икона Божией Матери: святыня, привлекающая тысячи паломников

Ярославская Печерская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святых икон России, которая находится в Ярославском кремле. На иконе Богоматерь изображена с Предвечным Младенцем и преподобными Антонием и Феодосием, чудотворцами Печерскими. Икона является чудотворной, ее глубоко чтут веряне. Начало почитания Ярославской (Печерской) иконы Божией Матери связано с легендой.

История появления и чудеса иконы

История иконы начинается в XI веке, когда в пещере на берегу Волги была обнаружена икона Божией Матери, пишет издание rsute.ru. По легенде, икона была привезена в Ярославль из Константинополя. С тех пор Ярославская Печерская икона Божией Матери стала объектом паломничества и почитания.

Чудеса, происходившие с ней, укрепляли веру людей в ее святость и милость. Одно из самых известных чудес произошло в 1658 году, когда Ярославль был захвачен шведской армией. Шведы несколько раз пытались украсть икону, но каждый раз они не могли ее снять с места — ее охранял невидимый ангел. В итоге шведы ушли без добычи, а икона осталась невредимой.

Еще одно знаменитое чудо произошло в 1918 году, когда железнодорожный состав с иконой отправлялся на выставку в Казань. Во время поездки поезд столкнулся с деревянным мостом, который не выдержал веса поезда и рухнул в реку. Однако икона Божией Матери осталась невредимой, несмотря на то, что все вагоны разрушились.

В советское время чудотворное изображение было уничтожено — фреска стены храма оказалась сколотой. Фотографии чудотворной фрески не сохранились, поэтому восстановить знаменитую икону, по словам музейщиков, сейчас вряд ли возможно.

О чем просят и в чем помогает икона

Перед данной иконой верующие просят :

  • помощи в жизненных неурядицах;
  • исцеления в болезни;
  • помощи в воспитании детей;
  • укрепления в вере;
  • молятся перед образом также во время эпидемий и стихийных бедствий.

Какие молитвы читают

Перед Ярославской Печерской иконой Божией Матери читают молитвы, которые обращены к Богоматери и просят о ее заступничестве и помощи. Среди этих молитв можно выделить:

  • Молитва «Богородице Дево, радуйся» — одна из самых известных молитв к Божией Матери, которая призывает к Богоматеринскому заступничеству и помощи в жизненных трудностях;
  • молитва «Акафист Пресвятой Богородице» — это длинная молитва, состоящая из 24 стихир, которые поют славу Богородице и просят о ее заступничестве и милости;
  • молитва «Отче наш» — христианская молитва, которую читают во время богослужения и личных молитв, она обращена не только к Богу, но и к Богородице;
  • молитва «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» — это христианская молитва, которая восхваляет Троицу — Отца, Сына и Святого Духа;
  • молитва «Милость и милосердие» — молитва, которая просит о милости и милосердии Бога и Божией Матери в жизненных трудностях и перед исполнением духовных дел.

Кроме того, перед Ярославской Печерской иконой Божией Матери можно совершать поклоны и оставлять свои просьбы и благодарности перед святыней.


Выбор редакции


Еда