Воскресенье, 14 апреля 2024 года

Нужна ли страховка при оформлении кредита?

При получении кредита банки обычно предлагают заемщикам приобрести страховой полис. При этом различается личное страхование — когда полис распространяет свое действие на жизнь и здоровье заемщика, и имущественное. В этом случае полис оформляется на имущество, которое предоставляется банку в залог, например, при получении ипотеки. Как происходит оформление полиса? Можно ли оформить его не в той организации, которую предлагает банк? На эти и другие вопросы ответят аналитические материалы на портале finansim.ru.

Страховка нужна, чтобы заемщик смог выплатить задолженность по кредиту, если возникнут обстоятельства, при которых самостоятельное погашение ссуды будет невозможно. Обычно в качестве страховых случаев указываются установление инвалидности, смерть заемщика, утрата предмета залога и т. д. По сути полис защищает обе стороны сделки — и самого заемщика, и кредитора. Для заемщика — это гарантия выполнения обязательств в случае наступления неблагоприятных обстоятельств, а для банка — уверенность в том, что средства по выданному кредиту будут возвращены.

Можно ли отказаться от покупки страхового полиса?

Оплата страховки при оформлении залогового кредита обязательна. Заемщик должен застраховать имущество, которое передается банку от риска утраты или повреждения. А вот оформление полиса личного страхования — добровольное, и клиент может не оплачивать эту опцию. Другое дело, что при таком отказе банки устанавливают повышенную ставку. Если сумма кредитования небольшая, и срок действия договора составляет не больше трех лет, то от покупки полиса вполне можно отказаться при условии, что заемщик уверен в своих силах по возврату долга. Но когда у банка запрашивается значительный лимит, и выплата задолженности будет происходить больше трехлетнего срока, лучше задуматься о приобретении страхового полиса.

В каждом случае придется считать, что выгоднее: оплатить страховку и получить кредит по сниженной ставке либо оформить ссуду без страховки под более высокий процент. Помимо этого, нужно внимательно читать договор страхования, особенно раздел о страховом возмещении. Может оказаться, что многие обстоятельства не включены в перечень страховых случаев, и на деле выплата будет производиться только в случае смерти заемщика или установлении инвалидности, а потеря трудоспособности по другим основаниям не будет учитываться.

Если в момент оформления кредита заемщик не решил, нужен ли ему страховой полис, можно получить ссуду, оплатив и страховку. Если после этого, оценив ситуацию, пользователь передумает, у него есть две недели для отказа от этой услуги.


Выбор редакции


Еда