Воскресенье, 23 июня 2024 года

Как стимулировать рост волос и на сколько сантиметров в месяц они отрастают

Издавна длинные волосы считаются для женщины предметом гордости. Ими очаровывают мужчин, а также в них, по древним поверьям, хранится мощная сила и энергия, делающая из своей обладательницы чуть ли не волшебницу. Но отрастить шевелюру быстро не получится, потому многие даже не пытаются. И все же если у вас есть такая цель, то вам нужно кое-что знать. Например, на сколько сантиметров в месяц отрастают волосы? Об этом рассказала косметолог-трихолог Елена Секирина.

Как растут волосы

Волосы растут у всех с разной скоростью, но в любом случае на протяжении всей жизни человека. Каждый отдельный волос проходит три стадии:

  1. Стадия роста. Она может длиться от 2 до 5 лет.
  2. Стадия покоя. Волос замирает — приблизительно 2 недели.
  3. Стадия выпадения. Фолликул немного уменьшается в размере и перемещается в верхние слои кожи.

Как только волос прошел все стадии своей жизни, он выпадает, а на его месте начинает расти новый. И так всю жизнь.

На сколько сантиметров в месяц отрастают волосы, от чего зависит их рост

Если не брать во внимание единичные случаи слишком быстрого или слишком медленного роста волос, то у большинства людей за месяц они отрастают на 1-1,5 см.

Также журналисты сайта выяснили, от каких факторов зависит рост волос:

  • климатические изменения;
  • качества питания;
  • возрастные особенности;
  • время года;
  • наследственные характеристики.

Волосы будут расти быстрее, если человек живет в жарком климате. Соответственно, их рост ускоряется также летом, когда кровоснабжение кожи головы происходит более интенсивно. Зимой отрастить шевелюру быстро не получится, потому что снабжение луковиц питательными веществами происходит хуже.

Естественно, чем моложе организм, тем скорость роста волос быстрее. А к старости она может быть меньше 1 см в месяц.

Трихолог подмечает, что рост волос существенно замедляется после химической завивки, и даже после окрашивания корни будут отрастать примерно на полсантиметра медленнее.

Как ускорить рост волос

Если очень хочется, то каждая женщина может попробовать ускорить рост волос. Для этого придется каждый день уделять несколько минут массажу кожи головы — это поможет наладить микроциркуляцию волосяных луковиц, а также дважды в неделю наносить питательную маску.

Волосы будут расти быстрее, если отказаться от окрашивания и перестать использовать фен. Немаловажно и то, что вы едите. Полноценное питание позволяет фолликулу вызревать быстрее.

Какие же маски заметно ускоряют рост волос? Это, прежде всего, согревающие, вроде тех, в которые входит перцовая настойка, горчица или димексид. Наносите средство два раза в неделю, и через год волосы станут длиннее на 25-30 см.

Так как для активного деления клеток нужен белок, уделите внимание корректировке рациона. В меню должно быть много рыбы, мяса, яиц, хлебобулочных изделий с отрубями.

Однако как бы быстро ни росли волосы, девушки не забывают и про здоровый вид кончиков. А для того чтобы они не выглядели посеченными, придется их периодически подстригать. Иногда до слез обидно отрастить сантиметр и срезать два. Притом если использовать маски с перцем и горчицей, то есть риск, что сечься начнут не только кончики, но и волосы по всей длине.

Именно потому к задаче нужно подходить комплексно и с умом. После стимулирующей рост волос маски обязательно увлажняйте кожу головы и сами волосы уходовыми средствами, а также забудьте про утюжок и фен.

Отлично работает массаж кожи головы. Он восстанавливает нормальное кровообращение, и еще, что не менее приятно, прекрасно расслабляет после активного трудового дня. А нервы, как известно, тоже провоцируют выпадение волос и замедляют их рост.

Чтобы отрастить шевелюру, можно прибегнуть и к физиотерапии, например, дарсонвализации. Метод используется давно и показал отличные результаты. Прибор воздействует на луковицы высокочастотным током с переменным импульсом.

Если же вопрос стоит ребром, то лучшим выбором будет мезотерапия. В ее основе — экстренная «доставка» полезных веществ прямо в волосяные луковицы. Но для этого придется пройти курс инъекций.

Если не только не получается отрастить волосы, но они начали еще и активно выпадать, то стоит обратиться к трихологу, который предложит лечебные процедуры вроде плазмотерапии, криомассажа, озонотерапии и т.д. Что выбрать будет решать врач на основе проведенных исследований, чтобы точно установить причину выпадения.

В любом случае, во многом мы можем сами регулировать густоту и рост волос, ведя здоровый образ жизни, правильно питаясь и не ленясь ухаживать за шевелюрой.


Выбор редакции


Еда