Воскресенье, 21 июля 2024 года

Лучшие идеи декора пасхального кулича от шеф-кондитера

Главным символом Светлой Пасхи является вкусный пасхальный кулич. Это украшение стола и главное блюдо, над которым трудится каждая хозяйка. Кондитер Дмитрий Миллер поделился своими идеями, как можно украсить выпечку и сделать ее не только вкусной, но и красивой.

Как украсить кулич на Пасху

Многие современные хозяйки вручную украшают праздничный кулич. Для этого они используют сухофрукты, ягоды, цукаты, шоколад и т. д. Но если вы хотите получить настоящий шедевр, тогда портал Rsute.ru рекомендует все же прислушаться к рекомендациям шеф-кондитера.

Безе и пряники

Внести разнообразие в декор традиционной пасхальной выпечки поможет украшение с использованием пряников и безе. Это может быть кулич, приготовленный для ребенка. Чтобы его заинтересовать и привлечь внимание, можно сделать выпечку в форме зверей или цветов.

Декор из теста и косы

Чтобы сделать декор из теста, его надо приготовить отдельно от того, что используется для основной выпечки. Можно слепить из теста кресты, птиц, косы и т. д., все, что пожелает ваша фантазия. Для скрепления не надо ничего использовать, можно просто соединить кулич с фигурками во время выпекания.

Меренга

Меренга, по мнению, шефа-кондитера Дмитрия Миллера, отличный вариант для декора пасхального кулича. Их можно расставить на поверхности пасхи, а в качестве крепления использовать зубочистки.

Маршмеллоу

Можно выбрать маршмеллоу любой формы и оттенка. По рекомендациям кондитера, лучше обратить внимание на пастельные тона. Если не хотите покупать декор, то можно сделать его своими руками. Правда, следует понимать, что на это у вас уйдет много времени.

Цветы

Данный вариант декора сейчас особенно популярен. Шеф-кондитер советует обратить внимание на кустовые хризантемы. Специальные держатели позволяют укрепить цветы на выпечке. Также хорошим вариантом будут сухие цветы. Например, лаванда или розы.

Сухофрукты

Сухофрукты можно добавлять не только в тесто праздничной выпечки, но и использовать их в качестве декора. Для этого их не мешало бы измельчить, после чего посыпать поверх глазури.

Свежие ягоды

Ягоды будут идеальным украшением на шоколадной глазури пасхального кулича. Можно использовать голубику, клубнику, малину и т. д.

Яйца и гнезда из шоколада

Данный декор можно сделать самостоятельно. Есть два способа:

  • понадобится стеклянная лапша, ее надо обвалять в растопленном шоколаде. Растопить его можно при помощи водяной бани или в микроволновке. Только следует понимать, что это декор, такое гнездо лучше не есть;
  • гнезда и яйца можно сделать из шоколадной мастики. Затем вручную делаем гнездо при помощи тонких полосок. Также можно использовать меренгу, а чтобы гнездо было больше похоже на настоящее, надо его залить растопленным шоколадом.

Рецепт фирменного кулича от кондитера

Для приготовления традиционного пасхального кулича понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов муки;
  • 100 граммов 5% творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 шт. яиц;
  • 150 граммов 9% творога;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 30 граммов ванилина;
  • 20 граммов изюма или сухофруктов;
  • щепотка соли.

Для приготовления украшения понадобятся цукаты, 100 граммов сахарной пудры и 1 яйцо.

Как приготовить

Сначала надо хорошенько промыть сухофрукты и затем их высушить, после чего обвалять в муке. Затем берем яйца, надо отделить желтки от белка. В отдельную миску выливаем желтки и добавляем сахар, туда же насыпаем творог.

Сливочное масло надо растопить при помощи водяной бани, после чего добавляем его в смесь с яйцами и творогом, добавляем ванилин и щепотку соли. Все это надо хорошенько смешать при помощи миксера до получения однородной массы.

После этого просеиваем муку и добавляем ее в получившуюся смесь, снова хорошенько взбиваем миксером. Затем отдельно взбиваем белки и выливаем их в готовую смесь, также добавляем сухофрукты в тесто.

Берем формочки, смазываем их маслом и раскладываем тесто. Заполнять форму доверху не надо, так как тесто еще подойдет. Ставим формочки с куличом в духовку, разогретую до 180 градусов.

Глазурь готовим отдельно, пока пасха выпекается. Смешиваем сахарную пудру и белок яйца при помощи венчика. Когда кулич будет готов, поливаем его глазурью и украшаем сухофруктами. Приятного аппетита!


Выбор редакции


Красота