
Большой церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы несет в себе традиции, обряды, приметы и запреты, которых необходимо придерживаться, чтобы не совершить страшный грех.
Суть праздника Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение является одним из главных праздников и всегда приходится на 7 апреля. Однако православные верующие начинают отмечать его накануне вечером. Этот праздник не является переходящим.
Согласно священному писанию, 7 апреля к Деве Марии явился архангел Гавриил, который сообщил ей добрую весть о том, что у нее родится Сын Божий. Девушка была сильно удивлена этому, ведь она еще даже не знала своего мужа. Но архангел ей объяснил:
«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя».
Будучи истинной христианкой, Мария приняла свою миссию. Это послужило началом Евангельской истории и примером для всех православных людей о том, какими должны быть отношения человека с Богом.
Обычаи и традиции праздника
Согласно народной традиции, Благовещение является самым большим праздником у Бога. Считается, что в этот день весна вступает в полные права. Раньше люди разжигали костры, бросали в пламя весь мусор, солому, старую одежду, а потом вокруг костра водили хороводы и пели песни. Подобными действиями они «палили зиму» и «грели весну».
Все православные верили, что именно в данный день открываются небеса, поэтому люди старались выйти на улицу, чтобы узреть там большую звезду. И в эту самую минуту нужно крикнуть такие слова: «Боже, дай мне великую славу!».
Господь обязательно услышит все просьбы верующих людей. Именно поэтому многие стремятся в данный праздник совершить паломничество по святым местам.
По давно сложившимся традициям, в праздничный день священнослужители надевают голубое облачение. Во всех храмах богослужение начинается еще с вечера, накануне праздника. Каждый верующий может прийти в храм и помолиться.
В праздничный день принято выпускать в небо голубей. Считается, что они долетят до ангелов-хранителей и оповестят их обо всем хорошем, что происходило на протяжении года.
Хозяйки старались заготовить Благовещенскую соль. Все члены семьи должны были бросить в мешочек по щепотке соли, которую после этого прокалывали на огне и хранили в качестве оберега от разных недугов. Если в течение года ней не пользовались, то ее сжигали. Вода, освященная в праздник в храме, тоже имеет целебную силу.
Несмотря на строгий пост, в этот день принято собираться за праздничным столом. На нем должны быть только постные блюда, при этом разрешается есть рыбу, морепродукты, а также горячую пищу.
Что запрещено делать в праздник Благовещение
Народная поговорка гласит: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Именно поэтому в старину люди старались ничего не делать в данный день.
В праздник запрещается делать следующее:
- заниматься физическим трудом;
- наводить порядок в доме;
- мыть посуду;
- заниматься рукоделием;
- работать в огороде;
- грустить, ссориться и тосковать;
- надевать новую одежду;
- давать в долг.
В этот день желательно провести обряд умывания талой водой — это поможет укрепить здоровье и исполнить загаданное желание.