Пятница, 1 марта 2024 года

Святого Спиридона Тримифунтского можно в молитве просить о любых житейских вещах

Свя­ти­тель Спи­ри­дон Три­ми­фунт­ский ро­дил­ся в кон­це III ве­ка на ост­ро­ве Кипр. О его жиз­ни све­де­ний со­хра­ни­лось ма­ло. Но он является одним из самых почитаемых святых. А иконы,  с его изображением, считаются чудотворными. Немного из истории жизни, чудесах и о том, как правильно молиться и о чем просит у святого, вы узнаете в нашем материале.

Узнать больше о житие и чудесах других святых можно тут:  Православные святые: биография, в чем помогают, дни почитания, молитвы (rsute.ru)

История жизни Спиридона Тримифунтского

Сын простых родителей и сам простодушный, смиренный и добродетельный, он с детства был пастырем овец, а пришедши в возраст, сочетался законным браком и имел детей. Он вел чистую и богоугодную жизнь, подражая — Давиду в кротости, Иакову — в сердечной простоте и Аврааму — в любви к странникам. Прожив немного лет в супружестве, жена его умерла, и он еще беспрепятственнее и усерднее стать служить Богу добрыми делами, тратя весь свой достаток на принятие странников и пропитание нищих; этим он, живя в миру, так благоугодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов. За это Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта в царствование императора Константина Великого и сына его Констанция.

В сане епи­ско­па свя­ти­тель не из­ме­нил сво­е­го об­ра­за жиз­ни, со­еди­нив пас­тыр­ское слу­же­ние с де­ла­ми ми­ло­сер­дия. По сви­де­тель­ству цер­ков­ных ис­то­ри­ков, свя­ти­тель Спи­ри­дон в 325 го­ду при­ни­мал уча­стие в де­я­ни­ях I Все­лен­ско­го Со­бо­ра. На Со­бо­ре свя­ти­тель всту­пил в со­стя­за­ние с гре­че­ским фило­со­фом, за­щи­щав­шим ари­е­ву ересь. Про­стая речь свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на по­ка­за­ла всем немощь че­ло­ве­че­ской муд­ро­сти пе­ред Пре­муд­ро­стью Бо­жи­ей:

«Слу­шай, фило­соф, что я бу­ду го­во­рить те­бе: мы ве­ру­ем, что Все­мо­гу­щий Бог из ни­че­го со­здал Сво­им Сло­вом и Ду­хом небо, зем­лю, че­ло­ве­ка и весь ви­ди­мый и неви­ди­мый мир. Сло­во это есть Сын Бо­жий, Ко­то­рый со­шел ра­ди на­ших гре­хов на зем­лю, ро­дил­ся от Де­вы, жил с людь­ми, по­стра­дал, умер для на­ше­го спа­се­ния и за­тем вос­крес, ис­ку­пив Сво­и­ми стра­да­ни­я­ми пер­во­род­ный грех, и со­вос­кре­сил с Со­бою че­ло­ве­че­ский род. Мы ве­ру­ем, что Он Еди­но­су­щен и Рав­но­че­стен со От­цем, и ве­ру­ем это­му без вся­ких лу­ка­вых из­мыш­ле­ний, ибо тай­ну эту по­стиг­нуть че­ло­ве­че­ским ра­зу­мом невоз­мож­но».

Чудеса, связанные со святым Спиридоном Тримифунтским

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение.

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца.

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга. Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения. дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы.

Чудеса по молитвам святителю Спиридону

В ноябре 1861 года в греческой семье уроженцев Керкиры восьмилетний мальчик заболел тифозной лихорадкой. Несмотря на все усилия врачей, его состояние ухудшалось. Мать ребенка все дни молила святителя Спиридона о помощи. На семнадцатый день мальчику стало совсем плохо. Несчастная мать велела срочно отправить телеграмму родственникам на Керкиру, чтобы пошли в храм святителя Спиридона и попросили открыть раку с мощами святого.

***

Родственники выполнили ее поручение, и в тот самый час (как потом выяснили родные ребенка), когда священнослужители открыли раку, тело мальчика сотрясли судороги, которые врачи приняли за предсмертную агонию. Но к удивлению присутствующих, ребенок открыл глаза, пульс его постепенно восстановился, и с этого момента его здоровье пошло на поправку. Все присутствующие врачи признали, что это было чудо Божье.

***

В декабре 1948 года, накануне праздника, на Керкиру приехала из Эпира женщина с одиннадцатилетним сыном Георгием. Ребенок был немым от рождения. Ранее они побывали во многих церквах, где молили Господа об исцелении.

За несколько дней до праздника святителя Спиридона Тримифунтского матери мальчика приснился сон, что святой излечил ее сына, и тогда она решила отвезти его на Керкиру. Три дня мать с сыном молились в храме святителя Спиридона, и, когда под конец празднования над ребенком пронесли мощи святого, — Георгий в ту же минуту заговорил.

***

Девушка, страдавшая от нервического кризиса, который впоследствии перешел в психопатию, в минуту просветления попросила отвезти ее в храм святителя Спиридона. Войдя в церковь, она приложилась к иконе и к мощам святого и почувствовала, что тяжесть из ее головы ушла. Она пробыла в храме весь следующий день и вернулась домой совершенно здоровой.

Даты почитания и где хранятся мощи святого

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.  Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая находится в Риме). Мощи святого находятся на Кипре и каждый год служители храма меняют одеяния святителю, но что удивительно, тапочки всегда оказываются изношенными. Словно бы Спиридон Тримифунтский до сих пор ходит по земле и помогает всем нуждающимся. Каждый год обувь разрезают на несколько частей и отправляют по всему миру, как святыню, к которой можно приложиться и попросить о помощи.

Когда открывают мощи Спиридона Тримифунтского?

Над саркофагом ,где хранятся мощи Святого Спиридона подвешено большое количество различных металлических фигурок- корабли, машинки, различные человеческие фигурки- это знаки благодарности прихожан, паломников, получивших помощь и защиту от Святого. Дважды в день в 11:00 утра и в 5 вечера саркофаг открывают.

Даты почитания. Христианский святой, почитается в лике святителей как чудотворец. Память в Православной церкви совершается 12 (25) декабря шестеричным богослужением, в Католической церкви — 14 декабря.

О чем и как просят у святого Спиридона Тримифунтский

По множествам свидетельств, святитель Спиридон являет чудесную помощь по молитве о самых бытовых вещах.  Он помогает в ежедневных проблемах, его принято молить о помощи в вопросах, связанных с работой, деньгами и жильем. На Корфу рассказывают, что когда на мощах святителя Спиридона меняют облачение, тапочки на ногах оказываются стоптанными — это словно знак того, что святитель Спиридон и по смерти ходит по земле, помогая всем скорбящим и молящимся Богу о помощи.

Обращаясь к Спиридону Тримифунтскому помните, что вы просите о помощи, вы не должны сидеть сложа руки, какой бы искренней не была молитва. Вы в любом случаи должны верить в себя и собственные силы.

Что означает башмачок Спиридона?

Жители острова Корфу ( именно там хранится рака с мощами святого Спиридона Тримифунтского) верят , что святитель ходит по земле, навещая тех, кому нужна помощь и таким образом изнашивает свою обувь. Принято считать, что Святитель Спиридон помогает в решении финансовых проблем. Как правильно носить башмачок Спиридона? Подвеску можно носить как кулон на шнурке или цепочке, или на браслете с бусинами. Святитель Спиридон Тримифунтский (†348) родился в конце III века на острове Кипр. Он был пастухом, имел жену и детей и за дела милосердия получил от Бога дар чудотворений.

Молитвы Спиридону Тримифунтскому

Проблема с жильем в наше время довольно часто встречается обывателю, но верующие люди всегда могут попросить помощи у Святых. Иногда квартирный вопрос становится основным в нашей жизни, и когда становиться действительно страшно, стоит помнить о заступнике — Спиридоне Тримифунтском.

«Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога наше мирное безмятежное житие, здравие душевное и телесное».

«Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Молитва святому Спиридону Тримифунтскому о финансовом благополучии

Молитву необходимо читать каждый день, до тех пор, пока вопрос не решится.

«О всеблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящий сильныя твоея помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления!

Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных. от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

3 сильные молитвы


Выбор редакции


Еда