
Сейчас верующие придерживаются Великого поста, который считается одним из самых строгих. Немалое количество дней Великого поста подразумевает так называемое сухоядение — следование одному из самых строгих ограничений в питании. Православным можно есть только фрукты, овощи, хлеб, орехи. Разрешены сырые продукты по определенным дням недели.
Что можно есть в понедельник, среду и пятницу в дни сухоядения Великого поста в 2023 году
Главное правило в дни сухоядения заключается в том, что нельзя есть любую пищу, которая приготовлена при помощи термической обработки. Но при этом можно есть хлеб. Главное, чтобы он был приготовлен без использования молока, яиц и растительного масла. Лучше всего есть ржаной хлеб.
Помимо этого, в самые строгие дни Великого поста разрешено есть то, что обычно растет на огороде. В качестве сладкого можно использовать мед или засушенные фрукты. Можно приготовить обычную гречневую кашу или хлопья на воде и добавить для сладости сухофрукты или орехи. Также можно пить травяные настои и чаи. Что касается кофе, то разрешено только то, которое надо варить, но так как пища не должна поддаваться термообработке в строгие дни, то придется ограничиться чаями, пишет портал Rsute.ru.
Что нельзя есть в самые строгие дни Великого поста
Под строжайшим запретом во время Великого поста еда, приготовленная из продуктов животного и растительного происхождения. Также нельзя есть рыбу и морепродукты. В строгие дни под запретом употребление красного вина и других алкогольных напитков.
Нельзя есть джемы, варенья, пить сиропы. Если уж сильно хочется чего-нибудь сладенького, можно взять ягоды, которые не проходили термообработку, и засыпать их сахаром.
Полезные рецепты вкусных блюд для строгих дней Великого поста
Из сырых продуктов можно приготовить много вкусных блюд. Одно из них – салат из зелени и авокадо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- редис;
- лимонный сок;
- салатные листья;
- семена кунжута;
- семечки – 1 горсть.
Как приготовить
Сначала надо промыть листья салата и затем их нарезать, можно крупными кусками. Очищаем авокадо и нарезаем его кубиками. Затем добавляем лимонный сок, который выступает в качестве заправки салата. Затем измельчаем орехи, добавляем их к листьям салата и авокадо. Также добавляем туда кунжут и семечки. Все это солим и поливаем лимонным соком.
Салат из свеклы и чернослива
Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:
- грецкие орехи — 30 грамм;
- свекла (1 средняя);
- чернослив (1 горсть);
- имбирь — 5 грамм;
- петрушка;
- сок лайма — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль.
Как приготовить
Сначала надо хорошенько промыть чернослив, затем замачиваем его на несколько часов в воде, то же самое надо проделать и с орехами. Затем очищаем свеклу и натираем ее на терке. Достаем блендер и укладываем в емкость орехи, зелень, чернослив и имбирь. Смешиваем готовую смесь со свеклой и солим ее. В качестве заправки используем сок цитрусовых.