Воскресенье, 21 апреля 2024 года

Маленькая хитрость: зачем добавлять соду во время жарки лука и мяса

Пищевая сода ― надежная помощница хозяйки. Она делает выпечку более пышной, ускоряет процесс приготовления бобовых и добавляет сладость фруктам в десертах. Однако это не все ее суперспособности. Редакция Rsute расскажет, зачем добавлять пищевую соду во время жарки лука и мяса. Маленькая хитрость поможет сделать ваши блюда еще более вкусными.

Зачем добавлять соду во время жарки лука

Пожарить его правильно — еще та задача. Он долго «доходит», а потом нужно угадать минуту, чтобы вовремя снять сковородку с огня. Иначе вместо золотистого ароматного лука можно получить неаппетитные уголки.

Пищевая сода избавит от этой проблемы. Маленькая хитрость поможет получить сразу три эффекта:

  • сохранение текстуры овоща;
  • приобретение равномерного золотистого цвета;
  • предотвращение прилипания лука к сковороде.

Способ выглядит странным, но он вполне рабочий. Полученную зажарку можно использовать для добавления в супы, фарш, разнообразные салаты и гарниры.


Многие хозяйки боятся, что пищевая сода может испортить вкус лука и того блюда, в которое он будет добавлен. Однако не стоит волноваться. Небольшое количество соды способно принести позитивный эффект и при этом вовсе не изменить вкус лука.

Главное, соблюдать соотношение. На каждые 300 грамм лука нужно взять ⅓ ч. л. пищевой соды. Добавлять его следует не сразу, а когда овощ уже обретет золотистый оттенок.

Как сода поможет во время жарки мяса

Маленькая хитрость, которая избавит от излишней жесткости говядину. Именно этот вид мяса чаще всего доставляет проблемы при приготовлении. Жареная говядина обычно получается слишком жесткой и сухой. Но об этой неприятности можно забыть, если воспользоваться лайфхаком с пищевой содой.


Жареная говядина удивит сочностью и приятным вкусом, если вы правильно подготовите мясо:

  • щедро натрите кусок пищевой содой;
  • отправьте мясо в холодильник на 20 минут;
  • промойте под проточной водой.

Обратите внимание, что если мясо очень жесткое, то время пребывания в холодильнике стоит увеличить до двух часов. За этот промежуток сода сможет справиться с даже самыми грубыми волокнами.

Пригодится она и при жарке печени. Если субпродукты птиц достаточно податливые, то этого не скажешь о внутренностях свиньи или коровы. К тому же их печень часто горчит. Сода избавит от неприятного послевкусия, а сам продукт станет более нежным.


Выбор редакции


Красота