Пятница, 3 февраля 2023 года

Как проявить уважение к усопшему: что раздавать и что говорить на похоронах, когда дают деньги близким покойного человека

С похоронами связано много разных традиций, о которых чаще всего люди узнают, когда у них случается горе. Наиболее часто встречающиеся вопросы: что необходимо раздавать, что говорить, когда дают деньги и зачем раздавать конфеты и платки. Каким образом люди могут выразить уважение к покойному, читайте далее.

Зачем раздают конфеты и платки на кладбище, что с ними делать

Давно существует традиция раздавать некоторые вещи на кладбище. Делается это, чтобы проявить уважение к усопшему и его родственникам. Чаще всего в качестве таких вещей выступают носовые платочки и полотенца.

Носовые платочки раздают для того, чтобы можно было вытереть слезы, а также чтобы удобно было держать свечу. Простые платки, как правило, дают женщинам, чтобы они могли покрыть голову. Кроме того, есть традиция завязывать платок на руку мужчине, который будет нести гроб с телом покойного — это поможет защитить его от скоропостижной смерти.

Как правило, сладости раздают людям после завершения поминального обеда, но тем, кто не может поехать на него, раздать конфеты и печенье можно на кладбище. Их нужно заранее разложить по пакетам. После получения конфет необходимо сказать следующие слова: «Царствие небесное (имя покойного)». Лишь после этого можно есть сладости.

Что можно и что нельзя раздавать на похоронах

Есть традиция раздавать разную посуду: чашки, кружки, тарелки, ложки. Эти дары очень важны для поминовения усопшего. Лучше всего раздавать посуду круглой формы, чтобы сохранить положительную энергетику. Принятые в дар вещи нельзя подвергать каким-либо ритуалам — это считается большим грехом. Придя домой после похорон, следует вымыть полученную в дар посуду.

Все подаренные на похоронах вещи необходимо хранить дома, но если есть какие-то опасения, то лучше ими не пользоваться, а убрать подальше и ставить на стол только в поминальные дни.

Вещи усопшего нельзя дарить во время похорон, потому что подобным образом можно притянуть смерть. Что касается ценных вещей и украшений, то их можно положить в гроб к усопшему, чтобы он ушел с ними в мир иной.

Иногда на кладбище людям раздают монеты, чтобы все присутствующие могли бросить их вместе с землей на гроб покойного во время захоронения. Эта традиция говорит о том, что подобным образом люди «откупают» грехи усопшего.

Что принято говорить, когда дают деньги на похороны близким покойного человека

Похороны требуют больших финансовых затрат, поскольку для проведения процедуры погребения необходимо купить не только гроб с крестом, но и другие принадлежности. В такой ситуации важно и нужно оказать финансовую помощь близким усопшего.

Деньги на похороны собирают люди, которые хорошо знали покойного. При этом вовсе неважно, кто и сколько даст. Собранные средства можно поместить в конверт, который продается в ритуальном магазине. На нем уже указаны слова скорби и соболезнования. Также деньги можно просто отдать в руки родственникам.

Их желательно передавать до проведения церемонии прощания, но если не удалось это сделать, то можно и после нее. При передаче денег необходимо выразить свои соболезнования и предложить помощь.

Людям, которые принимают конверт с деньгами, не следует сразу же открывать его и пересчитывать сумму — это будет выглядеть невежливо.

Сейчас, в мире технологий, деньги можно не давать в руки, а перечислять на банковскую карту сразу после получения скорбного известия. В этом вовсе нет ничего постыдного и неправильного. В данном случае важно внимание и стремление помочь.


Выбор редакции


Еда