Вторник, 25 июня 2024 года

Церковный и народный праздник 21 мая 2024 года богат приметами и поверьями

21 мая православная церковь чтит ученика Христова, апостола Иоанна Богослова. Этот день богат приметами и поверьями. Наши предки в это время занимались посевом пшеницы, чтобы получить хороший урожай, сообщает Rsute.ru.

Хозяйки пекли румяные сдобные караваи из остатков муки прошлогоднего урожая. Некоторые добавляли в них изюм и шли в церковь, где освящали хлеб и кормили им голодных бедняков. Этот обряд совершался для того, чтобы Всевышний смилостивился и послал щедрый урожай хлебных культур.

Обряды и обычаи Иванова дня 21 мая

Перед тем как сеять пшеницу, крестьяне обязательно проводили один обряд: они брали семена, освящали их святой водой, кланялись Матушке Земле и читали заклинание после завершения сева. Заклинание звучало так:

«Матушка наша Земля, ты нас кормишь, силы свои даешь. Так будь в этом году добра и щедра с нами, дабы в избе не было ни одного голодного рта. Ты нас хлебом накормишь, а мы тебе за это низкий поклон отвесим и добрым словом помянем. Хвала и слава тебе обширная. Аминь».

К земле в то время относились с большим уважением, отождествляя её с божеством, поклонялись ей и просили быть плодородной и доброй к крестьянам, которые её возделывали. Иногда земле делали подношения в виде пирогов и караваев, приговаривая: «Ты нам хлеб даёшь, и мы тебя хлебом угостим, добром за добро отплатим». Пироги при этом готовились как можно более вкусными, с самыми аппетитными начинками.

Также нужно было помолиться небесному покровителю святому Иоанну, чтобы он оберегал урожай хлебных культур от всяких невзгод. Молили, чтобы пожары не выжгли посевы, засуха не погубила их, а насекомые не попортили. Просили, чтобы плодов было много, чтобы они росли быстро и были здоровыми.

Традиции и поверья на 21 мая

В те времена тля считалась серьезным вредителем, поэтому растения омывали водой, чтобы смыть всех насекомых, стараясь, чтобы вода попала на каждый зараженный листочек. В воду добавляли стакан святой воды, а чтобы принятые меры подействовали, читали заговор.

«Святая вода все беды унесет с собою и простятся наши растения с тлею. Да будет так. Хвала Вам и слава за это Высшие силы. Аминь».

После проведения ритуала обычно удавалось избавиться от вредителей.

Для лечения простуды использовали коровье молоко с ложкой меда. Молоко предварительно нагревали, чтобы оно стало горячим, и трижды осеняли больного крестным знамением. Оба метода, и ритуал, и лечение, обычно оказывались эффективными, но что из них лучше, было неизвестно.

На Иоанна было принято сажать огурцы, чтобы получить обильный и здоровый урожай. Это поверье также распространялось на кабачки, патиссоны, баклажаны и тыквы. Морковь, свеклу, репу и редьку рекомендовалось сажать на убывающую луну.

Незамужние девушки пекли сдобные булочки с изюмом, клюквой или корицей и угощали ими молодых парней, чтобы среди них нашелся жених. Если выпечка удавалась, это означало, что из девушки выйдет хорошая жена.

Запреты и обычаи на 21 мая

Если в этот день кто-то собирался в дальнюю дорогу, его обеспечивали пирогами на неделю, чтобы в пути не скучать, утолить голод и набраться сил. Также готовили талисман для защиты от бед: брали платок и заворачивали в него горсть родной землицы, считая, что она питает человека силами. Перед отправлением в дорогу следовало по традиции присесть на дорожку, а затем отправляться в путь.

Если кто-то считал, что его сглазили, нужно было провести обряд: выпить стакан святой воды, трижды осенить себя крестным знамением и произнести молитву.

«Боже, Светлый, Великий, на небесах, ты освящаешь, как путеводная звезда, наш жизненный путь. Прошу и заклинаю тебя, исправить причиненное мне зло и наказать виновника моих бед. Да будет воля Твоя. Благодарствую Тебе. Слава Тебе и во веки веков слава. Аминь».

Обычно после проделанного ритуала жизнь несчастливца налаживалась, и у него начиналась светлая полоса.

Среди запретов этого дня нельзя было отказывать странникам в приюте, питье и пище. Считалось, что таким образом Бог проверяет человеческую доброту, и если кто-то остался равнодушным к чужим нуждам и просьбам, то на себя накликает беду.

Народные приметы на 21 мая

В народе сложилось много примет, связанных с 21 мая, которые помогали предсказывать погоду и урожай на лето.

  • Если в этот день погода пасмурная, год будет урожайным.
  • Солнечная погода предвещает скорую жару.
  • Услышать грачей – к хорошему урожаю зерновых культур.
  • Если на кого-то сядет божья коровка, это знак благоволения небес.
  • Видеть ночью звезды – к хорошему урожаю овощей и фруктов.

Рожденные 21 мая отличаются рациональным мышлением и хорошими аналитическими способностями, таким людям обычно легко найти свое призвание.


Выбор редакции


Еда