Меню лучших московских заведений содержат изысканные закуски, выпечку и коктейли с добавлением мандаринов. В преддверии Нового года они будут весьма кстати. Журналисты Rsute подобрали рецепты ресторанных блюд с мандаринами, которые вам стоит попробовать. Это позволит разнообразить свои будни и вооружиться праздничным настроением.
Идеальный завтрак ― блинчики с мандаринами
Начните свое утро с этого изысканного блюда. Блинчики креп сюзетт с карамелизированными мандаринами заслуживают вашего внимания, даже если вы холодны к подобным завтракам. Нежнейшая начинка из творожной массы со свежими сливками и соусом на базе ликера. Подача впечатляет: блинчики украшают лесными ягодами и карамелизированными цитрусами (мандарином и апельсином). Уже после первого взгляда на этот кулинарный шедевр вы почувствуете витающий в воздухе дух праздника.
Приготовить крем сюзетт можно самостоятельно из вполне доступных ингредиентов.
Смешайте ингредиенты для теста и испеките блинчики. Следующий шаг: приготовьте мандариновое масло. Сначала разогрейте растительное масло, добавьте карамелизированный сахар. Далее внесите все ингредиенты для мандаринового масла и перемешайте. Полейте им блинчики, украсьте лесными ягодами и дольками апельсина.
Пирог с утятиной, тыквой и цитрусом
Вкусное и интересное блюдо, которое в некоторых заведениях подают в виде рождественского венка. Нежное мясо утки отлично сочетается с кисло-сладкими мандаринами и терпкой тыквой. Гурманам точно понравится этот ресторанный шедевр.
Точный рецепт этого блюда неизвестен, ведь это кулинарный эксперимент одного из столичных шеф-поваров.
Изысканная пицца с мандаринами
Не обязательно отправляться в ресторан за праздничным настроением. Его можно заказать домой с доставкой. Если пицца с ананасами вам уже не кажется столь экзотической, попробуйте с мандаринами.
Состав пиццы не оставит вас равнодушными:
- цыпленок;
- мандарины;
- бекон;
- моцарелла;
- сырный соус с маскарпоне;
- горгонзола.
Зная ингредиенты, эту праздничную сырно-цитрусовую пиццу с большим количеством мяса можно приготовить самостоятельно, экспериментируя с соотношением компонентов.
«Мандариновое» канапе из фуа-гра
Это особый рецепт ресторанного блюда. Красочные бутербродики из фуа-гра и кумквата выглядят совсем как цитрус. Но мандаринов нет в составе этого блюда, что не делает его менее вкусным.
Разгадать рецепт этой закуски не удалось, но, возможно, это получится у вас. Если же нет, то попробуйте приготовить классические канапе из фуа-гра:
- 100 г гусиной печени;
- 1 ст. л. бренди;
- ¼ ч. л. паприки;
- 5 ломтиков тостового хлеба;
- 20 каперсов;
- 1 ст. л. 35% сливок.
Ломтики хлеба нарезать небольшими, но равными кусочками, например, 4х4 см. Потом их следует подсушить в тостере.
Взбейте сливки, смешайте их с печенью, паприкой и бренди. Всю эту смесь поместите в кондитерский мешок и аккуратно распределите по ломтикам хлеба. Канапе украсьте каперсами.
Морковный кекс с мандаринами
Изысканный и полезный новогодний десерт. Вкуснейший морковный кекс украшен цитрусами, ягодами, ветками ели, шишками и хлопком. Мы уверены, что у вас появится желание заказать десерт целиком, чтобы поставить его на новогодний стол и удивить гостей.
Приготовить морковный кекс можно самостоятельно, украсив его как вам нравится. Для формы диаметром 25 см возьмите следующие продукты:
- 200 г моркови (предварительно натрите ее на мелкой терке);
- 175 г сахара;
- 150 г топленого сливочного масла;
- 175 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца, желательно брать побольше;
- цедра апельсина;
- для крема 400 г сметаны и 100 г сахарной пудры.
В натертую морковь добавьте апельсиновую цедру. Желтки и сахар поместите в морковно-апельсиновую смесь. Просейте муку и добавьте в массу. Далее влейте туда растопленное масло и посыпьте разрыхлителем. В отдельное таре взбейте белки. Их также вылейте в тесто.
Пекарской бумагой нужно выстелить разъемную форму. Вылейте в нее тесто и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте на протяжении 30-40 минут.
Готовый бисквит оставьте остывать. Разрежьте его на два коржа, середину смажьте кремом из сметаны и сахарной пудры. Верх кекса смажьте оставшимся кремом и украсьте по желанию.
Мандариновые профитроли
В список новогодних десертов стоит внести профитроли с вкуснейшей начинкой. Кондитерские изделия с нежным сливочным кремом точно понравятся любителям цитрусовых. В состав начинки также входят такие ингредиенты:
- мандариновое пюре;
- натуральный апельсиновый сок с мякотью;
- цитрусовая цедра;
- свежий розмарин.
Заварное тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое в кулинарии. На противень, застеленный пергаментом, выложите заготовки профитролей. Выпекайте около 40 минут в духовке при температуре 175 градусов. Пока тесто запекается, приготовьте начинку, тщательно перемешав все ингредиенты. Остывшие профитроли заполните цитрусовой массой. Все, десерт готов.
Поговаривают, что с таким профитролем под бой курантов вкуснее съедать бумажки с желаниями.
Шоколадный торт с мандаринами
Вкусный изысканный десерт понравится как сладкоежкам, так и тем, кто равнодушен к сахару. В одном из столичных ресторанов подают тортик с воздушными шоколадными коржами с прослойкой из мандаринового курда и заварного крема с обжаренным миндалем. Украшен десерт дольками свежих мандаринов.
Бисквитный торт с нежным цитрусовым кремом можно приготовить дома.
Алгоритм приготовления шоколадно-мандаринового десерта:
- взбить яйца миксером и добавить туда рафинированный и ванильный сахар;
- понемногу добавить муку, разрыхлитель и какао (лучше за несколько приемов);
- тесто вылить в разъемную форму диаметром 16 см, не забудьте ее застелить пергаментной бумагой;
- бисквит поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать до готовности (30-40 минут);
- корж оставить на решетке остывать;
- приготовить крем;
- желатин залить молоком и оставить примерно на 10 минут;
- сметану взбить с сахаром (обычным и ванильным), добавить в нее желатин, который предварительно нужно «распустить» в микроволновке;
- приготовить мандариновый курд, смешав все ингредиенты, кроме масла. Варить в кастрюльке до загустения;
- добавить масло в курд;
- бисквит разрезать на 4 одинаковых коржа;
- на блюдо поставить разъемную форму, но без дна;
- влить сначала немного крема;
- поместить первый корж;
- снова полить кремом и выложить второй корж, и так до последнего;
- поставить торт в холодильник на несколько часов, а еще лучше на всю ночь;
- верхушку и бока украсить растопленным шоколадом, дольками мандарина, конфетами или печеньем.
Цитрус быстро заветривается, поэтому его стоит залить желатиновым сиропом. Не перегрейте его, иначе он не будет обладать свойствами желе.
Маленький секрет: остывший бисквит заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Тогда корж будет не так сильно крошиться. Однако если времени нет, то можно делать, как указано в алгоритме.
Алкогольный коктейль «Мандарин»
Это напиток, который быстро подарит вам праздничное настроение. В состав коктейля входят джин, апельсиновый выдержанный ликер и французский винный аперитив. Но предупреждаем, что вряд ли вы остановитесь на одной порции.