Четверг, 28 марта 2024 года

Белое, красное или игристое: как выбрать хорошее вино для новогоднего стола

Новый год не за горами. Хозяюшки уже вовсю составляют праздничное меню. Подобрать качественные напитки помогут советы экспертов MBG Wine. Они расскажут, как выбрать хорошее и вкусное вино для новогоднего стола. Этими рекомендациями порой пренебрегают при покупке напитков на праздник.

Как выбрать хорошее вино для новогоднего стола

Все начинается с составления «винной карты» для праздника. Сначала определитесь, какое вино вам нужно — белое, красное или игристое. Конечно, шампанское — это неотъемлемый атрибут Нового года. Однако и другие напитки лишними не будут. 

Приобрести хорошее и вкусное вино для новогоднего стола помогут такие советы:

  • воспользуйтесь помощью кависта или сомелье, скажите ему, какой напиток вам нужен, если не можете самостоятельно определиться;
  • при выборе не ограничивайтесь винами официальной классификации;
  • «странная» пробка у премиального вина считается более подходящей, ведь классическая не может надолго сохранить свежесть напитка;
  • не полагайтесь слепо на рекомендации других людей и «высокие баллы»;
  • рассматривайте напитки, произведенные в разных регионах;
  • отдавайте предпочтение «возрастным» красным и «молодым» белым винам. 

Качественный напиток не будет стоить дешево. Поэтому скептически относитесь к винам с низким ценником. Если же бюджет на эту категорию трат ограничен, не расстраивайтесь. Подбирайте вкусное белое вино. Его проще сделать сбалансированным, чем красное.

Как подобрать вино для разных блюд

вино

Новогодний стол отличается огромным разнообразием. У многих хозяек он буквально ломится от кушаний. Подбирайте вино, исходя из того, какие блюда есть в праздничном меню. К каждому блюду подходят определенные напитки:

  • оливье ― рислинг, шардоне, игристое;
  • холодец, заливное ― пино нуар, рислинг, каберне франс;
  • жирная запеченная рыба ― игристое, шардоне;
  • свинина, телятина ― мерло;
  • крольчатина ― красное бургундское вино;
  • сельдь под шубой ― игристое (лучше просекко).

Большинство основных блюд, салатов и закусок прекрасно сочетаются с игристыми винами. В современных магазинах есть много изысканных напитков.

Правила выбора игристого вина

вино

Новый год неизменно ассоциируется с елкой-красавицей, мандаринами и «цоканьем» бокалов с шампанским под бой курантов. Чтобы выбрать хорошее и вкусное игристое вино, выберите напиток подходящей категории:

  • brut ― «классическое» сухое вино с содержанием сахара в пределах 3-12 г/л;
  • еxtra brut ― кисловатый сухой напиток с низким содержанием сахара ― всего до 3 г/л;
  • еxtra sec ― полусухое вино, в котором сахара от 12 до 17 г/л;
  • demi sec ― полусладкий напиток с содержанием сахара в пределах 32-50 г/л;
  • doux ― десертное игристое вино, в котором сахара более 50 г/л.

Сомелье рекомендуют обратить внимание на «брют». Напиток отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.


Выбор редакции


Красота