Суббота, 4 февраля 2023 года

Зачем «чистить» круг общения и как правильно вычеркивать друзей из своей жизни

Далеко не всех знакомых мы можем назвать друзьями. Круг общения может быть достаточно широк, потому нам приходится чаще, чем мы хотели бы, отвечать на звонки, улыбаться и выслушивать чужие проблемы. Если вы давно чувствуете усталость от лишних социальных связей, то, возможно, пора начать вычеркивать кого-то из своей жизни. Но как правильно это делать?

Сколько людей могут входить в привычный круг общения

Много лет назад Ричард Данбар, британский антрополог, подтвердил мнение, что человек не может поддерживать слишком много связей. В его обычный круг входят родственники, семья, друзья, просто знакомые, коллеги, а еще некоторые люди, которых вы знали, но давно не встречали.

В зависимости от типа личности, количество социальных связей может варьироваться от 100 до 230 человек. У большинства из нас сохраняется способность поддерживать общение не более чем со 150 людьми на протяжении длительного времени.

Но это вовсе не значит, что нам хочется или полезно созваниваться, переписываться или встречаться со всеми ими. Среди знакомых у каждого человека есть люди, с которыми хотелось бы порвать всякие отношения. Они тяготят, огорчают и отнимают уйму энергии и времени. А значит, пора подумать о том, а зачем нам все это, собственно, надо?

Психотерапевт Александр Некрасов советует регулярно проводить ревизию среди своих знакомых, чтобы избавиться от навязчивого и ненужного общения.

Почему важно «чистить» круг общения

  1. Очень важно сохранить ресурсы и энергию для себя, а не растрачивать их ежедневно на других. Особенно это касается тех «друзей», которые регулярно подпитываются вашей жизненной силой. Избавившись от такого общения, вы станете лучше себя чувствовать в моральном и физическом смыслах.
  2. Не менее важно сохранить драгоценное время, которое вы обычно тратите на токсичных людей и глупые споры с ними. Остаток дня просто посвятите любимым занятиям — это будет куда более полезно.
  3. Появится больше времени для общения с близкими вам людьми, настоящими друзьями.

Как правильно вычеркивать друзей из своей жизни

Вы не знаете, как нужно убирать из своего пространства лишнее? Для начала следует провести ревизию, собрать все ненужное и попрощаться с ним без сожаления.

Поступать точно так же Александр Некрасов советует и с псевдодрузьями. Составьте список тех личностей, общение с которыми можно назвать неоднозначным. Подумайте, а можно ли обойтись без него? Что вы потеряете, а что приобретете?

Хорошо действует практика с разделением листа на две половинки — «+» и «-«. Не имея промежуточных значений, не будет соблазна «помиловать» тех, кто пока не слишком вам надоел. Если сомневаетесь, тогда отправляйте в колонку «-«.

Прощаться ли с бывшими друзьями?

Это каждый решает для себя. Точно не стоит блокировать общение без объяснений, потому что это, помимо того, что нечестно и некрасиво, портит вам карму. Приготовьтесь к выбору: медленно уменьшать количество времени в общении, отдаляясь, либо же откровенно поговорить, объяснить, что вас такая дружба тяготит. Ни тот, ни другой вариант не может быть легким, потому продумайте свои действие и отпускайте людей с благодарностью, даже если они вам насолили.

После того, как круг общения зачищен, стоит выработать новую тактику поведения. Если не поменять своих принципов, то есть риск, что на место старых друзей придут новые, но ничуть не лучше их. Менять свою жизнь нужно с себя самого, пересматривая свои поведенческие линии, мысли, а также то, что вы даете другим людям.

Уровень внимания к окружению должен быть стабильно высоким, и тогда вам больше не придется делать такую ревизию с вычеркиванием людей из своей жизни.


Выбор редакции


Еда