Среда, 29 мая 2024 года

Чтобы была вкусной и хрустела: хорошие дни для засолки и квашения капусты по лунному календарю с 15 октября 2023 года

У квашеной капусты есть уникальные свойства. Но чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной, необходимо выбирать хорошие дни для засолки, ссылаясь на лунный календарь. Тогда она сохранит в себе все важные микроэлементы.

Хорошие дни для засолки капусты по лунному календарю с 15 октября 2023 года

Квашеная капуста является уникальным продуктом, который благоприятным образом влияет на работу всего организма. Чтобы заготовка была вкусной и хрустящей, важно выбирать удачные дни для засолки. Помощником в данном деле станет лунный календарь, где указано, какие дни считаются благоприятными, а какие нет.

В октябре определяются несколько дней, когда можно приступать к засолке капусты:

  • 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 октября.

Если квасить капусту в указанные дни, то она сохранит все полезные свойства, будет вкусной и надолго сохранится.

Неблагоприятными для засолки капусты являются следующие дни:

  • 13, 14, 27, 28, 29 октября.

Из-за неблагоприятной фазы Луны бактерии, которые участвуют в закваске, не в полную силу будут работать, из-за этого овощ может утратить свои вкусовые качества.

Народные советы по засолке капусты

Помимо благоприятных дней, есть много народных рекомендаций, которые расскажут, когда квасить капусту. Среди распространенных советов — выбор мужского дня, а это понедельник, вторник и четверг.

Не менее популярной является примета квасить капусту на Покров или же после него.

Есть еще приметы, которые связаны с Луной. Считается, что подходящим является период растущей Луны или 5-й день после новолуния.

Не рекомендуется заниматься солкой капусты в плохом настроении или во время болезни. В таком случае она получится невкусной. Если в подходящий для засолки день нет желания заниматься заготовками, то не стоит себя вынуждать это делать, иначе ничего хорошего не выйдет.

Что влияет на качество квашеной капусты

Помимо лунных дней и народных советов, большую роль играет еще сорт капусты, рецептура, процесс приготовления и условия хранения. Если все это не будет соблюдено, то результат окажется плачевным.

Для засолки лучше выбирать среднеспелые сорта. Для начала нужно снять верхние листья, затем нашинковать и смешать с солью. Не стоит при этом мять капусту, иначе она получится мягкой. После этого ее необходимо поместить в тару и утрамбовать, а сверху поставить гнет.

Важно контролировать и сам процесс брожения, ведь оптимальной считается температура от 15 до 20 градусов. После появления пузырей и пены груз необходимо снять и убрать пену. Чтобы удалить газ, нужно длинным ножом проткнуть капусту в нескольких местах.

Как правило, брожение завершается на 3-й день, тогда капуста оседает и обретает хороший вкус. Затем ее ставят в холод, чтобы брожение вовсе завершилось, сверху кладут салфетку и дальше держат под гнетом.

Оптимальным условием хранения является температура от 0 до 2 градусов. В условиях низкой температуры капуста станет мягкой и поменяет цвет.


Выбор редакции


Красота