Вторник, 29 ноября 2022 года

Электрик рассказал, почему нельзя мыться, когда работает стиральная машина

Современному человеку приходится использовать много бытовой техники, и почти вся она работает от электричества. Это, конечно, хорошо и значительно упрощает многие задачи, но бытовые приборы могут нести серьезную опасность, если ими неправильно пользоваться. Например, если в ванной установлена стиральная машина, то нужно знать технику безопасности при обращении с ней. Так, оказывается, что когда она работает, нельзя мыться и принимать ванну.

Почему опасно мыться, когда работает стиральная машина

«Для многих это может показаться неприятным открытием, но если мыться во время работы стиральной машинки, можно получить удар током», — говорит электрик Сергей Привольный.

Все дело в том, что далеко не все ванны хорошо заземлены. Это нужно для того, чтобы увести электрический ток в землю. Кроме того, такая же проблема может крыться и в розетке, тогда может пострадать изоляция прибора.

Если в этот момент вы нежитесь в ванной и у вас включен кран, то вода может попасть под напряжение. Нет смысла живописно объяснять, что произойдет с человеком, который окажется в воде под напряжением 220V, всем и так это понятно.

Другая проблема кроется в том, что во время банных процедур воздух в помещении становится слишком влажным. Пар, как известно, — это микрокапельки воды, то есть проводник. Если имеются проблемы с заземлением, то даже сам по себе влажный воздух может ударить током.

Эксперт советует не экономить на заземлении. На практике это выглядит как большая проволока, которую крепят к низу ванной. И все равно будет лучше, если стиральная машинка будет стоять не вплотную к ней.

Важный совет: избежать проблем поможет влагозащитный переходник для ванной комнаты или же защита от брызг в виде крышки на пружинах.

А в идеале, согласно технике безопасности, нужно провести проверку всей проводки в доме, а не только в ванной. Следует избегать подсоединения старых проводок к медным, чтобы не возникла угроза короткого замыкания.

Что еще опасно делать в ванной комнате

  • Если у вас наполнена ванная, нельзя сушить волосы феном. Не открывайте кран, пока не выключите его.
  • Опасно находиться в воде и держать в руках телефон, который подключен к зарядному устройству.
  • Все электрические приборы во время принятия ванны или душа нужно убрать подальше.
  • Очень опасно пользоваться водой, если на улице гроза.
  • Не пользуйтесь техникой во влажном помещении, так как для нее веден конденсат.

Выбор редакции


Еда