Зимой так не хватает свежих ягод и фруктов. Хочется вспомнить их аромат, и потому мы так любим делать варенье к чаю. Но обычные рецепты уже испробованы, и вкусовые рецепторы готовы к новым впечатлениям. К счастью, вариантов приготовления варенья великое множество, и еще не все успели ознакомиться с новинками. Хит сезона — слива в шоколаде на зиму. Она уже стала любимым лакомством у многих семей.
Рецепт сливы в шоколаде на зиму
Ингредиенты, которые понадобятся:
- свежие сливы — 1 кг,
- сахар — 600 грамм;
- какао-порошок — 40 грамм;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Этапы приготовления:
Сливы моем и просушиваем, после чего делим на две части, удаляя косточки.
Далее складываем половинки в глубокий таз и засыпаем сахаром. Даем пропитаться в течение 5-6 часов, чтобы выделился сок.
По истечении этого времени перекладываем в кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне, чтобы сахар растворился и смешался с соком.
Далее добавляем какао и смешиваем с массой, то же самое проделываем с ванильным сахаром. При желании в массу можно добавить миндаль — он придаст свою нотку.
Осталось еще полчаса проварить варенье на слабом огне, снимая лишнюю пенку. Главное, чтобы сливы не пригорели.
Как только варенье будет готово, его нужно немедленно отправить в заранее приготовленные, простерилизованные баночки и закатать.
Переворачиваем их на несколько минут. После этого возвращаем в исходное положение и отправляем остывать.
Из полученного объема получится всего две банки лакомства, однако никто не мешает увеличить количество слив и всех ингредиентов соответственно.
Шоколадный вкус отлично дополняет сливы, делая более богатым. Этот рецепт особенно пригодится на зиму, когда так хочется согреться горячим чаем и побаловать себя и родных вкусненьким.