Пятница, 7 октября 2022 года

Нутрициолог рассказала, можно ли есть арбуз вместе с семечками

В сезон арбузов о сладкой ягоде появляются очень много вопросов. Каждый хочет выбрать вкусный и спелый арбуз без нитратов и пестицидов, а после еще и съесть его так, чтобы получить пользу, а не вред. Одна из дилемм — можно ли есть арбуз вместе с семечками и какое их количество безопасно для организма? Об этом рассказала врач-нутрициолог Мария Розанова.

Что будет, если проглатывать арбузные семечки

Мария Розанова считает, что если регулярно поедать семечки арбуза вместе с мякотью, то можно получить расстройство ЖКТ. В зрелой ягоде семечки темные и твердые, потому желудочный сок просто не успеет растворить оболочку. Семечка уйдет целиком в кишечник.

Но это само по себе не страшно и не опасно. Все дело в количестве. Если их будет слишком много, то это чревато засорением, что не только неприятно, но и опасно. Поэтому если и проглатывать семечки, то совсем чуть-чуть.

Кому есть арбуз вместе с семечками нельзя вообще

Есть категории граждан, которым проглатывать семечки арбуза вообще не следует. Прежде всего, это маленькие дети, так как у них еще слишком чувствительный пищеварительный тракт. Также запрещено проглатывать семечки будущим мамам, ведь продукт может вызвать аллергию.

Главный вред семян арбуза — это аминокислота цитруллин. При расщеплении, если семечка все же начнет перевариваться, она высвободит аммиак, что может быть опасно для людей с некоторыми заболеваниями, особенно в стадии обострения.


Выбор редакции


Красота