Понедельник, 26 сентября 2022 года

В чем смысл Медового и Яблочного Спасов и какая между ними разница

Август богат православными праздниками, которые следуют один за другим. Кроме того, в этом месяце православные соблюдают строгий Успенский пост, на который выпадают два из трех Спасов. Люди, далекие от церкви, могут не разбираться в их различии. Чем же отличается Медовый Спас от Яблочного и в чем их суть?

Даты Медового и Яблочного Спасов, и почему у праздников такое название

Эти праздники являются непереходящими, потому ежегодно мы отмечаем их в одни и те же даты. Так, Медовый Спас приходится на начало Успенского поста — 14 августа. Спустя несколько дней, 19 числа, православные встретят Второй, Яблочный Спас.

Слово Спас — это сокращенная форма от Спаситель. Каждому верующему известно, что так называют Иисуса Христа. И именно ему и посвящены августовские праздники. Но смысл у них разный.

В чем разница между Медовым и Яблочным Спасом

Медовый Спас

Такой праздник в церковном календаре не отмечен, но в народе его называют именно так, и уставом это не запрещено. Дело в том, что примерно к середине августа в ульях созревал мед, приходило время сбора этого полезного лакомства, и потом его несли на службу для освящения.

Правильно же день называется Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Установили его еще в IX веке по причине частых болезней, донимавших людей в конце лета. Тогда в Константинополе решили освящать улицы города святыней — частью того самого креста, на котором был распят Иисус, чтобы прогнать эпидемию.

По сей день в праздник в храмах выносят Крест для поклонения всех прихожан. После этого совершается чин малого водосвятия. Люди также освящают принесенные из дома дары природы — мед, мак, а также лекарственные растения.

Медовый Спас называют Спасом на воде в честь малого водосвятия. Христу молились об избавлении от засухи и голода, просили послать дождь. Также было принято 14 августа освящать колодцы, дающие питье человеку и растениям на огороде. Освящали и сами водоемы, купали в них домашний скот, чтобы он был здоровый и крепкий. После Спаса на воде крестьяне больше не заходили в реки и озера до следующего года.

Яблочный Спас

19 августа в православии отмечается Яблочный Спас. В чем же разница и его отличие от Медового? Прежде всего, в смысле торжества. В этот день произошло Преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор.

При этом присутствовали избранные ученики, они и стали свидетелями настоящего чуда: одежда и лицо Его воссияли белым светом и Он возвысился над горой. Считается, что так Он приоткрыл завесу тайны о том, что ожидает христиан после смерти. Потому они не должны бояться перехода в жизнь вечную.

Также в Яблочный Спас, в отличие от Медового, в церковь идут освящать яблоки. Новый урожай принято вкушать только с этого дня. Женщины ранее не ели яблоки до этого дня, особенно те, у которых погиб ребенок.

Природа преображается вместе с Господом. Она отдает нам свои созревшие плоды, готовясь к осени. В церковь для освящения, кроме яблок, можно нести и другие фрукты. Также с яблоками хозяюшки готовят вкусные пироги, варят повидло и варенье. Освященное яблочко приносят и на могилы, но это только согласно народным традициям.


Выбор редакции


Еда