Если вы думаете, что цукаты — это блюдо довольно молодое, то вы ошибаетесь. На Руси его знали давным-давно, только вот название у него было совсем другое — сухое варенье. Его изготавливали в кондитерских цехах и продавали за границу. Сегодня каждый может попробовать приготовить цукаты дома из свежего урожая яблок.
Чем отличается сухое варенье от обычного?
Прежде всего, конечно же, отсутствием в плодах влаги или сиропа. А значит, и технологией приготовления. Сухое варенье даже не нужно варить, что сильно упрощает задачу.
Оно очень полезное и вкусное. Хозяйка удивит сухим яблочным вареньем даже гостей-гурманов. Интересно, что плоды не теряют форму после приготовления, но остаются мягкими и нежными. Если яблоки очень сладкие, то можно оттенить вкус лимоном.
Как приготовить сухое варенье из яблок
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- корица — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — половина ч. л. или немного лимонного сока.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте плоды и подготовьте их к приготовлению. Для этого порежьте на кусочки, удалив косточки и середину.
- На застеленный пергаментом противень положите яблоки.
- В отдельной посуде смешайте все остальные ингредиенты: сахар с лимонной кислотой или соком, а также с корицей. Посыпьте заготовки получившейся смесью.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте в нее противень. Через полчаса достаньте его и остудите яблоки.
- Теперь возьмите бумагу для выпекания и постелите на другой противень, переложите туда яблоки. Сверху посыпьте сахарной пудрой и оставьте в духовке, разогретой до 40 градусов, на 12 часов. При этом спустя 6 часов яблочки нужно будет перевернуть.
Вкусное сухое варенье готово!