Понедельник, 26 сентября 2022 года

Домашние цукаты, или Как приготовить сухое варенье из яблок

Если вы думаете, что цукаты — это блюдо довольно молодое, то вы ошибаетесь. На Руси его знали давным-давно, только вот название у него было совсем другое — сухое варенье. Его изготавливали в кондитерских цехах и продавали за границу. Сегодня каждый может попробовать приготовить цукаты дома из свежего урожая яблок.

Чем отличается сухое варенье от обычного?

Прежде всего, конечно же, отсутствием в плодах влаги или сиропа. А значит, и технологией приготовления. Сухое варенье даже не нужно варить, что сильно упрощает задачу.

Оно очень полезное и вкусное. Хозяйка удивит сухим яблочным вареньем даже гостей-гурманов. Интересно, что плоды не теряют форму после приготовления, но остаются мягкими и нежными. Если яблоки очень сладкие, то можно оттенить вкус лимоном.

Как приготовить сухое варенье из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — половина ч. л. или немного лимонного сока.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте плоды и подготовьте их к приготовлению. Для этого порежьте на кусочки, удалив косточки и середину.
  • На застеленный пергаментом противень положите яблоки.
  • В отдельной посуде смешайте все остальные ингредиенты: сахар с лимонной кислотой или соком, а также с корицей. Посыпьте заготовки получившейся смесью.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте в нее противень. Через полчаса достаньте его и остудите яблоки.
  • Теперь возьмите бумагу для выпекания и постелите на другой противень, переложите туда яблоки. Сверху посыпьте сахарной пудрой и оставьте в духовке, разогретой до 40 градусов, на 12 часов. При этом спустя 6 часов яблочки нужно будет перевернуть.

Вкусное сухое варенье готово!


Выбор редакции


Красота