Понедельник, 26 сентября 2022 года

Диетологи рассказали, кому нельзя есть овсянку

Все мы с детства знаем, что самой полезной кашей можно назвать овсянку. Однако диетологи предупреждают, что не всем ее можно употреблять. Специалисты не только назвали такую категорию граждан, но и указали причины.

Овсянка каждый день, да или нет

Овсянка – это питательный и калорийный продукт. Тем не менее есть ее каждый день не стоит.

Если человек стремится сбросить лишний вес, но при этом ежедневно начинает свой день с тарелки такой каши, то о хорошем и быстром результате похудения можно забыть. Об этом рассказала гастроэнтеролог Наталья Слюняева в интервью изданию «АиФ».

Кому нельзя есть овсянку

Овсянка – самая доступная каша, популярный завтрак. В овсяных хлопьях содержится много микроэлементов, органических кислот, витаминов, благодаря которым организм работает правильно. Несмотря на всю свою пользу, отмечает гастроэнтеролог Слюняева, овсяная каша может быть вредна в основном для людей с определенными заболеваниями.

Помимо этого, каша может вызвать развитие болезни под названием «целиакия». Недуг характеризуется тем, что ворсинки кишечника перестают всасывать питательные вещества, и возникает непереносимость глютена — белка, содержащегося в злаках. Вследствие этого ухудшается процесс пищеварения.

«Особенно вредны для органов ЖКТ измельченные хлопья быстрого приготовления. В подобных продуктах содержится мало полезной клетчатки и много крахмала. Последний, попадая в желудок, переваривается и образует сахар, способствуя повышению глюкозы в крови и образованию жировых прослоек», — поясняет Наталья Слюняева.

Овсяную кашу нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с почками. Зерно богато протеинами, а они негативно влияют на организм при назначенной безбелковой диете, предупреждает врач.

Овсяная каша содержит в себе фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костной ткани. В связи с этим костная и мышечная ткани не могут полностью сформироваться, вызывая остеопороз — постепенное уменьшение костной массы, отмечает гастроэнтеролог.

Польза и вред овсянки

Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:

  • белок;
  • линолевая кислота;
  • лецитин;
  • клетчатка;
  • витамины А, группы В, Е, К и РР;
  • минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, кальций, железо и другие жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.

Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.


Выбор редакции


Красота