
Ежегодно 19 августа мы отмечаем важный церковный праздник — Яблочный Спас. В связи с тем, что торжество проходит в период Успенского поста, встречать его необходимо с блюдами неживотного происхождения. Предлагаем вашему вниманию шесть оригинальных рецептов с яблоками, которые стоит приготовить в этот праздник.
Запеканка творожная с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр.
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 2 штуки
- Манная крупа – 2 ст.
- Панировочные сухари для обсыпки
- Сливочное масло (топленое) – 4 ст. л.
- Соль, ванилин – по вкусу
Как приготовить:
- Творог протереть через сито, чтобы он стал воздушным, желтки натереть с сахаром, добавить к творогу и перемешать. Влить масло в тесто, добавить соль, ваниль и манную крупу.
- Затем взбейте яичные белки до пышной массы и добавьте в смесь.
- Яблоки нарезать тонкими ломтиками, противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Разделите массу на две части, разметьте первую половину в форме, аккуратно положите сверху яблоки и выложите вторую часть. Выпекать при 180 градусах около 20 минут.
Яблочки, фаршированные орехами и творогом
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ч. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Творог – 60 гр.
- Грецкие орехи (или миндаль) – 30 гр.
- Желток – 1 штука
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Сметана – 2 ст.
Как приготовить:
- Выберите крупные яблоки одинакового размера, затем промойте и обсушите их. Срезать верхнюю часть яблок до толщины 5-7 мм и удалить сердцевину ножом.
- Хорошо измельчите творог, смешать с сахаром, желтком и топленым маслом. Добавьте измельченные грецкие орехи.
- Залейте в яблоки творожную смесь и запекайте в горячей духовке (180 C) до желаемой степени готовности. Яблоки можно оставить почти приготовленными, чтобы мякоть немного хрустела, а можно довести до полного размягчения.
- Подавайте их со сметаной, сгущенкой, сливками или сахарной пудрой.
Ирландский яблочный крамбл
Ингредиенты:
- Миндаль – 10 гр.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мука – 100 гр.
- Корица – по вкусу
- Сливочное масло – 50 гр.
Как приготовить:
- Яблоки очистить, добавить лимонный сок и корицу.
- Миндаль измельчить и добавить к яблокам (если яблоки очень кислые, можно добавить еще столовую ложку сахара – позвольте себе руководствоваться своими вкусами).
- Разложите начинку по формочкам на одну порцию. Начинки должно быть много, так как при варке она заметно потеряет объем.
- Добавьте к муке сахар и хорошо перемешайте. Добавьте холодное масло и разотрите его с мукой до крошки. Посыпьте ней начинку.
- Выпекать при 180 градусах примерно 15-20 минут до золотистого цвета. При желании перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Мусс яблочный
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан
- Яблоки – 8 шт.
- Сахар – 1 стакан
Как приготовить:
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, а оставшуюся мякоть нарезать кружочками.
- Их следует поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы плоды почти наполовину выступали из воды.
- В этот момент поставьте кастрюлю на очень слабый огонь и варите, помешивая деревянной лопаткой, пока яблоки не станут мягкими и не изменят цвет.
- Теперь достаем их из кастрюли и натираем дуршлагом. Добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Смесь станет почти белой и очень воздушной. Разложите по формам и поставьте в холодильник на час.
Яблочный мармелад «Домашний»
Ингредиенты:
- Сахар – 2 стакана
- Яблоки – 5 шт.
Как приготовить:
- Очистите яблоки и запекайте их в духовке, затем перемешайте.
- Готовые яблоки размять, всыпать сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. Готовьте, постоянно помешивая, около десяти минут.
- Вылейте горячее варенье на противень, дайте ему застыть при комнатной температуре, затем нарежьте кусочками разной формы.
- Их нужно просушить в духовке при температуре 50-60 градусов, присыпав сахаром или сахарной пудрой.
Овсяный пирог с яблоками и малиной
Ингредиенты:
- Ваниль – 1 ч. л.
- Овсянка – 0,5 стакана
- Грецкие орехи – 0,75 стакана
- Мука – 0,75 стакана
- Яблоки – 2 шт.
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сахар – полстакана
- Корица – по вкусу
- Сахар – 1 ст.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – 2 ст.
- Сливочное масло – 30 гр
- Малина – 1 ст.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 120 градусов. Смазать сковороду сливочным маслом.
- Теперь для корочки смешайте овсяные хлопья, сахар, муку и соль, затем добавьте грецкие орехи. Постепенно добавляйте масло и перемешивайте тесто, пока не получите гладкую маслянистую крошку.
- Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Добавьте малину, сахар, муку, ваниль, мускатный орех, корицу и соль.
- Выложите начинку ровным слоем на противне. Высыпать овсяные крошки поверх фруктов и равномерно распределить по поверхности торта. Выпекать в средней духовке до золотистого цвета (около 45 минут).