Понедельник, 4 июля 2022 года

Особенности и традиции заговенья на Петров пост

20 июня 2022 года начинается один из летних постов, посвященный святым Петру и Павлу. Этот пост не имеет постоянную дату и длительность. Накануне происходит заговенье, во время которого верующий человек старается подготовиться к предстоящим запретам в еде и духовной работе над собой.

Что такое заговенье на Петров мясопуст

Пост всегда связан не только с запретами на скоромную пищу, но и с соответствующим духовным настроем. Чтобы верующему человеку правильно войти в пост, ему требуется соответствующим образом заговеться. Так называется последний день перед началом поста, когда можно не отказывать себе в разной пище и веселиться.

На Руси заговенье перед Петровым постом всегда имело немало старинных традиций. В этот день обычно проходили народные гулянья.

Вечером молодые люди обычно отправлялись за околицу с песнями и цветами, на берегу реки или озера разводили костер, трапезничали, купались в водоеме. Существовал обычай дарить друг другу крашенные в луковой шелухе яйца и устраивать с ними различные любовные игры.

Также было принято на закате выходить в поле и провожать солнце, стоя на коленях и поклоняясь земле.

Этот день еще называют Петров мясопуст, потому что он символизирует границу между днем, когда можно есть мясо, и началом поста.

Какие существуют традиции Петрова поста

Согласно православным церковным канонам, Петров пост не считается строгим, поскольку, за исключением двух дней в неделю, позволяет употреблять в пищу рыбу и постное масло.

В течение всего времени действует запрет на мясо, молоко, яйца, а также любые блюда, в приготовлении которых использовались эти продукты.

Во время Петрова поста принято питаться постной пищей. Основными блюдами являются постные щи, окрошка, ботвинья, грибная икра, голубцы.

Наши предки старались соблюдать все традиции этого поста. В течение этого времени было запрещено шить, рукодельничать, устраивать веселье, танцы и различные народные гулянья.


Выбор редакции


Еда