Вторник, 29 ноября 2022 года

Когда в 2022 году будет Зуль-хиджа: традиции и история, сколько дней следует держать уразу

Мусульманский праздник Зуль-хиджа в 2022 году начинается 30 июня. Стоит отметить, что мусульманский календарь насыщен разнообразными религиозными праздниками. Священным может быть не только лишь сам праздник, но и целый месяц. Зуль-хиджа является одним из таких месяцев.

Когда будет Зуль-хиджа в 2022 году

Зуль-хиджа является 12-м месяцем по счету. Он заканчивает мусульманский год. Само название месяца направляет к паломничеству, провести которое хоть раз в жизни должен каждый мусульманин.

Стоит отметить, что сейчас календарь строится на движении Солнца вокруг нашей планеты. А вот мусульманский Хиджар основан на фазах ночного небесного светила. Поэтому каждый год основные даты ислама перемещаются, оставаясь на местах лишь в соответствии с Хиджаром.

В этот раз последний мусульманский месяц начнется с 30 июня, а подойдет к концу 29 июля. При этом особенным считается девятый день, который называется Арафат. В это время оканчивается паломничество верующих на земле, где обитал и проповедовал пророк Мухаммед. В этом году это будет 8 июля.

Во время Арафата всем мусульманам, которые находятся дома, стоит придерживаться поста. Так можно будет искупить многие проступки, уменьшив для себя ответственность во время Судного дня. Ночь перед праздником лучше проводить в молитве, выделив на сон только пару часов. Также стоит последовать примеру Аллаха, который награждает всех верных, и раздать милостыню беднякам.

В первую декаду священного месяца всем мусульманам принято придерживаться поста. Строгого приказа нет, однако считается, что за воздержание в это время Аллах щедро наградит каждого мусульманина.

Технически поста придерживаются не десять, а девять дней. Десятым будет Курбан-байрам. Это большой праздник, где верующие готовят много разнообразных угощений, приглашают в дом гостей и родственников.

Как держать уразу во время Зуль-хиджа

Строгий мусульманский пост называется уразой. В это время запрещено есть и пить, даже случайно проглатывать воду, когда человек зубы чистит. Кроме того, запрещено употреблять алкоголь, курить и жить интимной жизнью, даже законным супругам.

Такое суровое воздержание будет только днем. После заката уже разрешается и есть, и пить, и супругу приобнять. Во время уразы можно подкрепляться ифтаром и сухуром. Вечером ужин начинается с воды и фиников. Это дает возможность организму перестраиваться с дневного воздержания, чтобы человеку не было плохо.

Некоторым людям можно не придерживаться поста. Это беременные женщины, пожилые люди, дети и те, у кого есть проблемы со здоровьем. Какой бы не был пост, перед тем, как его начинать, нужно обязательно обзавестись намерением продержаться до конца.

Особенности Зуль-хиджа

Особенной считается первая декада. Аллах в Коране настолько сильно превозносил первые десять дней, что клялся ими в качестве огромной ценности. Спустя некоторое время Мухаммед отмечал, что добрые дела, которые сделаны людьми в начале священного месяца, очень по душе Всевышнему.

Зуль-хиджа считается запретным месяцем. Стоит отметить, что мусульмане умеют воевать, если конфликт затрагивает их честь или владения. Раньше такие умения оборачивались огромными проблемами для иностранных паломников, которые отправлялись молиться в святые места. Поэтому были установлены месяцы, когда обычно нельзя вести военные действия.

Паломническим оказался и месяц Зуль-хиджа. Стоит отметить, что нападения язычников не раз вынуждали мусульман брать оружие в руки во время священного месяца. Поэтому мусульманские власти приняли решение, что запрет не действует, если кто-то нападает на Родину.


Выбор редакции


Еда