Понедельник, 4 июля 2022 года

Можно ли по поведению животных предугадать приближение болезни или смерти хозяина

Как животные чувствуют надвигающуюся беду, для ученых остается загадкой, хотя фактов их необычного поведения накануне трагических событий достаточно. Животные могут чувствовать приближение стихийных бедствий, болезни или гибели хозяина. Каким-то неведомым чутьем они определяют будущие события, даже если по всем законам природы они не могут иметь никаких предвестников.

Как меняется поведение животных с приближением беды

Поведение животных накануне трагических событий может значительно отличаться от обычного, и у разных видов, и даже отдельных индивидуумов проявляться по-разному. Чаще всего оно выражается беспокойным поведением, хаотичными и нехарактерными для животного движениями, действиями, которые при обычных условиях для них нехарактерны, странными беспокойными звуками.

Чаще всего такое поведение демонстрируют собаки и кошки, поскольку живут рядом с человеком и внутренняя связь с хозяином у них сильнее выражена. Хотя и дикие животные в зоопарках, и даже обычные крысы могут быть предвестниками беды.

С давних времен известно поведение крыс, которые вдруг массово начинают покидать корабль перед уходом в море. Это всегда считалось плохим сигналом для моряков: большинство таких кораблей, покинутых крысами, не возвращались в порт.

Известен случай, когда в Китае животные из зоопарка спасли целый город от последствий землетрясения. Они стали издавать странные звуки, медведи проснулись от зимней спячки, змеи начали выползать на снег. Тогда власти приняли решение об эвакуации жителей и не ошиблись: от мощного толчка город практически был разрушен.

Владельцы домашних животных, пережившие войну и бомбежки, рассказывали, что их питомцы способны заранее чувствовать приближение авианалетов. Они ведут себя беспокойно: собаки воют, кошки шипят и всем своим видом показывают, что нужно покинуть помещение.

Как домашние животные предсказывают болезнь или смерть хозяина

Многие владельцы собак и кошек замечали необычное поведение своих четвероногих любимцев незадолго до серьезной болезни. Оно может выражаться по-разному, но всегда отличается от обычного.

Хозяева собак, столкнувшиеся с онкологией, убеждены, что задолго до появления первых признаков болезни, собака предупреждала об опасности своим поведением. Пациентка одного онкологического диспансера рассказывала, как ее хаски проявляла сильное любопытство, утыкаясь носом вниз ее живота и трогая его лапами. Своевременное обращение к врачу помогло диагностировать у нее рак яичников и вовремя провести операцию. Хозяйка уверена, что собака тем самым спасла ей жизнь.

В одном американском пансионате для престарелых долгое время жил кот, который чувствовал запах смерти. Обычно он избегал общения с пациентами, но всегда неизменно приходил к постели больного, которому суждено было умереть. Его пытались прогнать, но он возвращался снова и никогда не ошибался.

Каким образом животные могут чувствовать беду

Причины, по которым животные могут заранее чувствовать беду или предсказывать болезнь хозяина, неизвестны. Считается, что перед природными катаклизмами (землетрясением или извержением вулкана) они могут улавливать микросейсмические колебания магнитного поля или земной коры. А болезни хозяина могут предсказывать из-за изменившегося запаха, ведь у животных в десятки, а то и сотни раз лучше развито обоняние.

Но как объяснить поведение крыс, бегущих с корабля, которому грозит опасность, или предчувствие авиаударов с воздуха еще до того, как самолет взлетел, ученым неизвестно.

Поскольку такое явление существует, во многих странах мира его уже начали использовать на благо человечества. Так, в Европе существуют специальные школы, где собак обучают предупреждать хозяина о приступах эпилепсии, а американский фонд In Situ Foundation недавно начал готовить собак для обнаружения у людей онкологии на ранних стадиях.


Выбор редакции


Еда