Воскресенье, 22 мая 2022 года

Как вернуться к нормальной жизни после расставания, с чего начать

Привязанность и любовь – это основные потребности человека, и если отношения с возлюбленным вдруг терпят фиаско, в жизни начинается черная полоса и человек впадает в депрессию. Кажется, дальнейшая жизнь невозможна, в голове никаких мыслей, кроме воспоминаний о прошлом. Многим людям хотелось бы понять, возможна ли в принципе психологическая перестройка такого состояния.

Как жить после расставания и с чего начать с точки зрения психологии

Прежде всего рекомендуется в подобной ситуации не запрещать себе погоревать какое-то время, принять состояние своеобразного траура по утраченному (отношениям и надеждам на будущее с конкретным человеком).

Когда разрываются такие значимые отношения, ситуация приравнивается к опыту смерти. Человек должен понять и принять тот факт, что в его жизни произошли необратимые перемены. Ему нужна новая жизненная энергия, лишенная поддержки прежнего партнера и его любви – на них он больше не может рассчитывать.

Когда внезапно разрываются любовные отношения, человек переживает те же этапы жизни, что и больные, которым огласили смертельный диагноз. Прежде всего, чувство отрицания и шока. Сложно принять то, что любимый человек в тебе больше не нуждается и что отношения себя исчерпали. Потом приходит чувство гнева и обиды, хочется партнеру отомстить.

Вслед за гневом часто может возникнуть этап торга, когда теплится надежда, что партнера можно вернуть, а отношения возобновить. Но чаще всего верх над всей ситуацией берет депрессия и у человека просто пропадает всякий интерес к жизни.

Лучшим вариантом развития событий считается чувство принятия и возрождения, когда в памяти остается только благодарность за все хорошее, что было, и привыкание к новому статусу. А также появление вкуса к жизни, в которой этой половинки больше нет.

Как пережить расставание: советы психолога Екатерины Ушахиной

По мнению психолога Екатерины Ушахиной, если уж накатила грусть-тоска, то притворяться «снежной королевой» или «крутым мачо» не стоит. Лучше все-таки дать волю чувствам, возможно, даже взяв на работе отгул. Толку от работника в таком состоянии все равно будет мало.

Месть – это вряд ли подходящее действие. Человек сделал свой выбор и это его право. Можно просто обратиться к нему инкогнито, написав письмо, но не отправлять его. А в нем описать все, что есть на душе из-за произошедшего.

Еще один вариант – выразить свои чувства через танец или живопись (кому это близко). В любом из этих случаев происходит опустошение чувств и создается пространство для возникновения новых.

Психолог предупреждает, что для» траура», связанного с утерей любовных отношений, важна установка жестких временных рамок длительностью не более месяца-полтора. А иначе отрицательные эмоции обязательно приведут к затяжной депрессии.

Что сделать, чтобы пережить расставание

По мнению Екатерины Ушахиной, переживание разрыва в отношениях, у каждого происходит по-разному. Здесь имеют значение разные факторы: какого типа нервная система человека, какие обстоятельства предшествовали расставанию с партнером и насколько готов тот или иной человек начать свою жизнь с новой страницы.

Бывает, проходят годы, а на душе все так же больно, как и в первые дни после разрыва отношений. В таком случае поможет визит к профессиональному психологу. Лучше ему излить душу, чем бесконечно жаловаться подругам на то, как несправедлива судьба. При помощи гипнотерапии можно за короткое время справиться с любовной зависимостью и вернуть нормальный ритм жизни.


Выбор редакции


Еда