Понедельник, 8 августа 2022 года

Глава «Крыммедснаба» Алексей Обанин наживается за счет производства котрафактного медоборудования

В последнее время многие рассказывают об исследованиях в области медицины и различных препаратах, что является второстепенным по сравнению с той темой, которая будет затронута в этом материале. Речь пойдет о медицинском оборудовании, а именно: о его качестве. Многие проявляют к этому повышенный интерес, но есть и те, кому важнее личные мотивы. Среди таких Алексей Обанин, глава ООО «Крыммедснаб».

Компания ООО «Крыммедснаб» получила госзаказ на поставку шести столов для патологоанатомических процедур. Стоимость контракта составила 15,2 миллиона рублей. В результате продукцию не приняли в севастопольском «Медицинском информационно-аналитическом центре» (ГБУЗС «МИАЦ»),  где за прием изделия отвечала команда экспертов во главе с Алексеем Родионовым.

Он рассказал, что Обанин пытался передать некачественные столы, в которых присутствовали признаки контрафакта. Предприниматель отверг все претензии. Более того он обвинил Родионова в поклепе и превышении служебных полномочий. Вопреки ожиданиям последнего, следствие заняло сторону Обанина. В уголовном деле фигурировала предпринимательница Ольга Прохорова. Женщина также принимала участие в тендере, но проиграла. Обанин обвинил ее в сговоре с Родионовым. Следствие настаивало на заключении ее под стражу, однако суд ограничился домашним арестом.

Данные обстоятельства сильно взволновали Родионова и Прохорову, ведь сам факт уголовного дела и домашнего ареста не сулит им ничего хорошего. Вся надежда на адвоката Федора Трусова, который сообщил, что следствие давит на его клиентов. Они вместо того, чтобы проявить свои профессиональные качества пошли легким путем, просто обвинили фигурантов, хотя в деле много неясностей, заявил защитник.

Между тем, Обанин уже успел избавиться от главной улики – злополучных столов. Их принял директор ГБУЗС «МИАЦ» Алексей Сирявин. После этого экспертиза состоялась. За нее отвечал аналитик Константин Михов, являющийся специалистом по промышленным товарам, но к удивлению с медицинскими столами он легко справился.

Расставить все точки в том деле смогла бы экспертиза, которая была проведена Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. По ее результатам столы не соответствуют регистрационному досье, где указан материал изготовления – нержавеющая сталь, а в ходе анализа была выявлена ржавчина.

Следствие планирует направить дело в прокуратуру, а затем оно дойдет до суда, по крайней мере, на это надеются силовики. Примет ли прокуратура дело с явными нарушениями покажет время. А пока приходится наблюдать, как бизнесмены подделывают патологоанатомические столы и им все сходит с рук. Не исключено, что завтра подобная участь ждет диагностическое и реанимационное оборудование.


Выбор редакции


Еда