Среда, 26 января 2022 года

В день святого Николая принято просить прощения и молиться

День святого Николая Чудотворца будет 19 декабря 2021 года. В это время принято молиться и просить прощения у святого за свои грехи. В народе верят, что они являются причиной болезней и неприятностей в жизни. Если помолиться Николаю, то можно очистить свою душу.

Особенности дня святого Николая

Для верующих людей 19 декабря является большим праздником. В этот день люди дарят друг другу подарки, ходят в гости к друзьям и близким, вместе ужинают, дают милостыню нуждающимся и молятся святому, просят о работе, удаче, любви, благополучии в жизни.

Николая Чудотворца почитают еще со времен Киевской Руси. Предки старались придерживаться правил, чтобы святой им помогал.

Николай Чудотворец является исторической личностью. Есть много свидетельств, что он творил чудеса, исцелял людей. Святой получил дар от Иисуса Христа, который приходил к нему во сне. В древних рукописях есть записи о том, что люди с опасными болезнями, которые уносят жизнь, дотрагивались до мощей святого и исцелялись.

Традиции праздника святого Николая и молитвы

В честь праздника ранее люди варили пиво на пшенице, устраивали ужин, пекли печенье и раздавали его. Один из важных моментов – отдать все свои долги до праздника. Принято молиться, просить прощения у родных, знакомых, друзей и прощать других за грехи. Особенно важно попросить прощения у самого святого. Следует раскаяться в своих грехах и сделать это искреннее с чистой душой. Тогда Николай будет помогать.

Молитва о прощении грехов:

О святитель Христовый Николай! Услышь нас, грешных рабов Божьих (имена), молящихся Тебе, и моли о нас, недостойных, Создателя нашего и Владыку. Испроси Бога нашего быть милостивым к нам в нынешней жизни и в будущем веке, пусть не по делам нашим, а по Своей милости воздаст нам. Избавь нас, угодник Христовый, от зла, которое находит на нас, и угомони волны страстей и бед, восстающих против нас. Пусть ради святой молитвы твоей поглотит нас напасть и не потопит в бездне греховной и в болоте страстей наших. Моли, святитель Николай, Христа Бога нашего, чтобы подал нам мирную жизнь и спасение и великую милость ныне и отпущения грехов, а душам нашим — всегда и во веки веков. Аминь.

Молитва, которая поможет осуществить мечты:

Всеблагой отче Николай, великий и дивный чудотворец! Воззри на меня ласково и выслушай просьбу мою. Призри на грусть сердца моего и его вздох. Ты, который имеешь смелость приступить к Господу, выпроси у Всевышнего прощения грехов моих: сознательных и бессознательных, словом, делом или помышлением. Помоги приступить мне к всемилостивому Сердцу Христа Человеколюбца, чтобы ради твоих заслуг Господь простил эти вины и даровал мне милость [текст просьбы]. Аминь.

Молитва о здоровье и исцелении:

Всеблагой отче Николай, великий и дивный чудотворец! Ты своими молитвами лечил всякую болезнь и боль, ты своим покровительством избавлял от верной смерти, ты своей опекой отгонял беду. Искренне прошу тебя, скорого утешителя тех, кто в горе и нуждах настоящей жизни: поспеши и ко мне со своей помощью, защити меня и всех людей от огня и воды, от голода и эпидемии, от тяжелой болезни и неожиданной смерти. Храни меня через всю мою жизнь, особенно в страшную минуту перехода от временной жизни в вечность. Защити меня тогда щитом твоей молитвы перед справедливым гневом Христа Бога и помоги мне, чтобы я сподобился (сподобилась) навеки в небе, вместе с тобой, прославлять и величать милосердием. Аминь.

Святой обязательно услышит молитвы и поможет верующим людям.


Выбор редакции


Еда