X
Понедельник, 17 января 2022 года

Откуда взялось суеверие, что нельзя наступать на еловые ветки на похоронах

Во время похорон есть такой обряд, как составление дорожки из еловых ветвей для умершего. Причем такая традиция существует уже давным-давно и сохранилась по сей день. Мало кто задумывался над тем, почему так делают и что вообще это значит. Есть несколько вариантов возникновения обряда.

Стародавний обряд с еловыми ветками

Еще в давние времена в русских деревнях во время похорон делали дорожку из еловых ветвей до самого кладбища, выстилая тем самым путь человеку, ушедшему из жизни. Считалось, что после кончины он остается какое-то время рядом со своим телом и в доме, где жил и радовался окружающему миру. Из древнерусского суждения следует, что душа способна видеть только цветы.

Для того чтобы после ухода из жизни человека душа не могла заблудиться, возле дома умершего делали венки из растений. При этом путь на кладбище также выстилали цветами. Таким образом, верили, что душа может спокойно покинуть мир. Затем цветы поменяли на еловые ветки. Это дерево было выбрано не просто так. Северные народы верили, что ель – это символ вечной жизни.

Кроме того, прародители были уверены еще и в том, что у этого дерева есть особенная энергия. Она способна защищать людей, которые ушли из жизни, а также живых от злых духов. Живым людям запрещалось наступать на еловые ветки во время похоронной процессии. Считалось, что если так сделать, придется самому уйти в мир иной этой же дорогой. После похоронной процессии в обязательном порядке сжигали ветви ели или же раскладывали их на могиле умершего.

Считалось, что таким образом душа уже не сможет вернуться в мир живых. В современном мире такую традицию не всегда есть возможность исполнить. Поэтому вместо «елового пути», делают обычные венки с елью в составе, а затем кладут их на могилы.

Другое объяснение возникновения традиции с еловыми ветками

Есть и другое объяснение необычной традиции. Во многих странах существует традиция отдавать уважение умершему человеку, выстлав его последний путь цветами. Дом ушедшего из жизни также украшается растениями. Однако в холодный период года придется попотеть, чтобы добыть достаточно цветов. Поэтому решили просто заменять их еловыми ветками.

Скептики, в свою очередь, считают, что еловый лапник нужен лишь для того, чтобы маскировать неприятный запах в доме, где находится умерший до похорон. При этом разбрасывать его по дороге, нет смысла.

Стоит отдельно подчеркнуть тот факт, что ветви ели на самом деле обладают ярким ароматом, антисептическим свойством и хорошо освежают воздух.


Выбор редакции


Еда