X
Пятница, 21 января 2022 года

Как приготовить пышные и высокие дрожжевые булочки за 2 часа к обеду

Булочки за 2 часа к обеду можно приготовить по рецепту, в котором нет сложных ингредиентов. Получается свежая домашняя выпечка. По желанию в рецепт можно внести небольшие изменения, которые дадут новые варианты дрожжевых изделий.

Рецепт булочек «За 2 часа к обеду»

С домашней выпечкой не может сравниться ни одна покупная. В нее вкладывается любовь, старания, а аромат, который наполняет дом, вызывает аппетит. Булочки за 2 часа к обеду смогут приготовить даже не очень опытные кулинары, не имеющие большого мастерства. В рецепте доступные ингредиенты, которые есть у всех.

Продукты:

  • 3 ст. воды;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 шт. яйца;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей или 0,5 маленькой пачки сырых;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 7-9 ст. муки высшего сорта.

Если хотите внести изменения в рецепт, можно использовать молоко, заменив им 1 стакан воды, или добавить изюм, цукаты, варенье, джем и другие виды начинок.

Как приготовить булочки «За 2 часа к обеду»

Булочки готовятся из дрожжевого теста, поэтому ему потребуется время, чтобы оно поднялось, а потом можно будет выпекать. В итоге через 2,5 часа на столе появятся ароматные и пышные булочки.

Вода для теста берется теплая, чтобы дрожжи начали бродить. Ее нужно подогреть, но не до горячего состояния, иначе дрожжи потеряют свойство поднимать тесто.

В емкость с водой нужно добавить сахар и дрожжи. Нужно отставить на 10 минут, чтобы они начали работать.

Яйца разбить в миску и взбить их или просто хорошо взболтать венчиком. Добавить их к смеси.

Высыпать в жидкость соль, ванилин и все размешать. Добавить растительное масло, лучше без запаха. После этого всыпать просеянную муку большую часть, а потом оставшуюся добавлять частями при вымешивании. При хорошем проценте клейковины ее может понадобиться меньше. Тесто не должно получиться забитым и слишком тугим.

Если добавляется изюм, то его предварительно распаривают в горячей воде, просушивают и добавляют после муки. Это дает возможность распределить его по всему тесту.

Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Дрожжевое тесто любит длительное вымешивание. От этого увеличивается эластичность волокон, изделия легко поднимаются, булочки получаются пористыми.

Как сформировать булочки

Готовому тесту необходимо подойти. Для этого емкость (миска или кастрюля) нужно смазать растительным маслом. Достаточное количество дрожжей быстро начнет поднимать тесто. Поэтому его уже через 15 минут можно снова вымешать, и потом еще сделать так 3 раза через такой же интервал времени. Всего за 1 час получается 4 перемешивания. После этого можно приступать к формированию булочек.

Замешивая тесто из 3 стаканов жидкости, булочек получается много — на большую семью. Можно использовать половину теста, а другую в пакете положить в холодильник. Испечь свежие булочки можно на следующий день.

Подошедшее тесто нужно поделить на порционные кусочки любым удобным способом. Например, взять часть, раскатать колбаской и поделить ее на равные кусочки. Подмять неровные края под низ, и выложить их на противень, смазанный растительным маслом. В таком виде нужно булочки оставить на 1 час, накрыв сверху полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Перед выпечкой сырые булочки смазать взбитым яйцом или молоком, чтобы верх красиво подрумянился. Выпекать их нужно на протяжении 20-25 минут при температуре 180 градусов. Если не регулируется духовой шкаф, то нужно исходить из его возможностей. В горячей духовке булочки могут быстрее приготовиться. Если верх подгорает, его можно прикрыть фольгой и выпекать дальше до готовности. Они уже не сгорят.


Выбор редакции


Красота