Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Какое будущее России предсказывали святые православные старцы

Известно множество предсказаний о будущем России от святых православных старцев. В чем-то они противоречивы, в чем-то непонятны или неоднозначны. Но есть сходства, которые могут дать общее представление об этих пророчествах. Тем более что некоторые из них уже сбылись.

Преподобный Серафим Саровский (1759-1833)

Отец Серафим Саровский (в мире Прохор Мошнин) был почитаем на Руси как целитель, провидец и предсказатель многих событий. В его пророчествах есть немало упоминаний о будущем России. Некоторые уже сбылись, а кое-какие еще нет.

Он в точности предсказал события Крымской войны 1853-1856 годов, восстание на Сенатской площади, трагическую судьбу царской семьи, а также оставил для будущих поколений послание, смысл которого до конца до сих пор не разгадан.

В них упоминается великий правитель России с царской фамилией, которому суждено будет возродить славу великой страны. Однако это произойдет через страдания, потому что на его пути будет стоять Антихрист — воплощение зла. Кого имел в виду пророк, остается загадкой.

Среди прочего в этом послании говорится о «великой хвори», которая пройдет по миру и унесет миллионы жизней. Многие относят это к сегодняшним событиям, связанным с пандемией.

Святитель Феофан Затворник (1815-1894)


Святитель Феофан Затворник (в мире Василий Говоров) служил в духовной семинарии, был епископом Православной российской церкви, исполнял обязанности настоятеля Русской посольской церкви в Константинополе. Позднее, раскрыв в себе способности к писательскому творчеству, стал настоятелем Вышенской пустыни и начал вести затворнический образ жизни.

Он оставил после себя множество выдающихся работ и пособий по нравственному богословию. Но особое внимание приковано к его пророчествам, полным заботы об Отечестве.

Святитель Феофан предсказывал тяжелые времена для России, сопровождающиеся падением нравов в обществе. Он предупреждал, что ложные ценности и подверженность западному влиянию будет способствовать растлению России. Он призывал оберегать границы страны и ее православное наследие, и не идти по стопам Запада на верную погибель.

Преподобный Анатолий Оптинский (1855 –1922)

Преподобный Анатолий Оптинский (в миру Александр Потапов) с детства стремился к духовной жизни. И уже в десятилетнем возрасте принял монашеский постриг, став продолжателем Оптинского Старчества. Он обладал даром прозорливости, мудрости, исцеления духовных и физических недугов. Простой люд шел к нему за советом и молитвой.

Преподобный Анатолий Оптинский сделал много предсказаний относительно будущего России. Накануне Октябрьской революции он сказал, что будет большой шторм, который разобьет русский корабль. Но после него наступит штиль, и корабль сможет возродиться из обломков и пойти своим путем.

Святой преподобный Серафим Вырицкий (1866-1949)

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Муравьев) посвятил свою жизнь служению Богу и простым людям. Он силой молитвы помогал им справиться с болезнями и жизненными трудностями.

Когда пришла советская власть и для церкви наступили смутные времена, он принял монашеский постриг в Александро-Невской лавре. В его келии сходились пути многих верующих, которые хотели узнать о будущем России.

Отец Серафим предсказал начало Великой Отечественной войны, он говорил, что Россию ждет много испытаний, одно страшнее другого. И если люди, живущие во грехах, и дальше будут идти этим путем, их ожидают печальные события, когда брат пойдет на брата. Но если они возлюбят веру и Церковь, если перестанут гневить Бога, то он пошлет им спасение, и Россия станет крепкой, процветающей страной.


Выбор редакции

Ещё по теме

Еда