Понедельник, 29 ноября 2021 года

В офисе УСП СПб прошли обыски: руководитель под следствием

Деятельностью Управления социального питания Санкт-Петербурга заинтересовалась экономическая полиция.

Пресса неоднократно указывала на сложную ситуацию в сфере социального питания Санкт-Петербурга. Несколько лет шел достаточно жесткий передел рынка, в котором активно участвовал Алексей Барабанщиков. Но сейчас, похоже, руководителю Управления социального питания Петербурга придется переключиться на внутренние проблемы. Деятельностью организации заинтересовалась экономическая полиция.

Барабанщиков руководит УСП СПб с февраля 2020-го. Структура регулирует государственные заказы и отвечает за обеспечение питанием:

  •         больниц;
  •         интернатов;
  •         школ и детских садов.

Деятельность подконтрольных управлению объектов не раз вызывала вопросы. В 2021-м сотрудников комбината Красносельского района обвиняли во вспышках кишечных инфекций в нескольких учебных заведениях Санкт-Петербурга. В ходе расследования также выяснилось, что объект секретно пользовался ресурсами КСП Василеостровского района. Но выявленные нарушения, как отмечают авторы портала «Курьер-медиа», не привели к закрытию или временному прекращению работы предприятия. Единственной санкцией против КСП стал штраф в 200 000 руб. Наталья Башкетова, руководитель городского отделения Роспотребнадзора, подверглась жесткой критике за такое решение.


Чиновницу осуждали на Интернет-ресурсах, лояльных к УСП СПб. Аналогичные площадки почти вели информационную атаку против частных предприятий, занимающихся соцпитанием. В ход шли анонимные жалобы и резкие обвинения, включая заявления об отравлениях детей.

Финансовое положение КСП Красносельского района заметно улучшилось после прихода к власти Барабанщикова. Предприятие получило контракты на общую сумму почти 1 млрд руб. После вмешательства следователей руководству комбината, как и самому Барабанщикову, вероятно, придется объяснить причины подобной поддержки.

Правоохранители 10 ноября 2021-го провели обыск в здании УСП СПб (ул. Пионерская). В «Курьер-медиа» отмечают, что появлению следователей предшествовало прекращение очернения частных предприятий общественного питания в СМИ.

Известно, что управление обвиняют в причинении имущественного ущерба за счет злоупотреблений доверием и обмана. Кроме Барабанщикова, под следствием может оказаться Дарья Бочкарева, представительница Общественного народного фронта. В Петербурге она, предположительно, боролась с влиянием картелей и введением монополии на рынке общественного питания. Но, как отмечают СМИ, Бочкаревой скорее удалось добиться противоположного результата.

В работе УСП СПб и раньше отмечались нарушения. В конце 2020-го претензии к управлению предъявляли представители городской Контрольно-счетной палаты. Но Барабанщиков с коллегами заявляли, что нарушения произошли при предыдущем руководстве. В случае доказательства экономической полицией вины УСП СПб, организации придется возмещать причиненный ущерб государству.


Выбор редакции


Еда