Четверг, 2 декабря 2021 года

В обетный день 9 ноября 2021 года исполняются все желания

По церковному календарю 9 ноября отмечается день памяти Нестора Летописца и канун Параскевы. Еще этот праздник в народе называют Обеты или Зароки. Считается, что верующий человек в этот день может дать обет и попросить у высших сил все, что пожелает, и его желание непременно исполнится.

Чем примечателен праздник 9 ноября

Православная церковь в этот день чтит память монаха Киево-Печерской Лавры Нестора Летописца, который был современником апостолов и многих святых, и прославился своими летописями о первых храмах и митрополитах русской церкви. Его перу принадлежат также рассказы о князе Владимире и Крещении Руси.

Также в этот день церковь готовится ко дню Параскевы Иконийской, погибшей за веру во время гонения христиан в III веке. Ее считают бабьей заступницей, помогающей обрести здоровье и исполнить любое желание.

Для этого 9 ноября до захода солнца было принято завершать все важные дела и обратиться к ней за помощью. А для того чтобы желание сбылось, люди давали обеты и зароки. Поэтому 9 ноября традиционно так и называют.

Какие желания могут быть исполнены в день обетов и зароков


На Параскеву можно было просить высшие силы выполнить любое благое желание, но при этом человек должен быть крещеным и иметь в душе веру. Чаще всего к высшим силам обращались за помощью в трудных жизненных ситуациях, если в доме был кто-то болен, если человек хотел наладить свою личную жизнь.

Обеты, которые давали просящие, также могли быть разными. Кто-то обещал следовать какой-то заповеди, изменить свою жизнь. Другие давали обет помогать неимущим или передать иконы в церковь. Зажиточные люди могли обещать возвести храм. Часто девицы, которые просили послать им суженого, обещали за ночь вышить пелену для иконы. А утром несли ее в церковь и освящали.

Отказ от чего-то важного для человека имел большое значение. Например, отказываясь от алкоголя или курения, он возлагал на себя большие обязательства и мог надеяться на то, что его желание сбудется. Нарушение обета грозило большими бедами.

Как нужно было провести день 9 ноября

В обетный день с утра отправлялись в церковь, читали молитву перед образом Параскевы Пятницы, давали обет, обращаясь к высшим силам. С собой брали платки, полотенца, хлеб или какие-то вещи, и клали их возле икон. Можно было пожертвовать немного денег для храма.

Затем с этими вещами отправлялись к источнику или большому дереву и оставляли там подношение с просьбой о помощи. С собой с этого места надо было забрать веточку, камень или горсть земли.

Большое значение этот праздник имел для тех, у кого воевали близкие. Давая обет, можно было просить высшие силы сохранить их здоровье и жизнь. В этот день в церковь можно принести вышитый платочек, освятить его и подарить воину, чтобы он всегда носил его с собой — платочек будет оберегать его жизнь.

В этот день необходимо было ограничивать себя в пище, нельзя употреблять алкоголь, есть мясные продукты и сладости.


Выбор редакции


Еда