Среда, 27 октября 2021 года

Что можно и что нельзя делать в праздник Неопалимая Купина, отмечаемый 17 сентября

В православии в 17 день сентября почитается память иконы Божией Матери, названная «Неопалимая Купина». С этим днём связаны определенные традиции, приметы, а также запреты.

Обычаи и традиции в праздник Неопалимая Купина

У образа, который носит название «Неопалимая Купина», непростая символика. Богородица, изображенная на иконе, окружена сиянием огня восьмиугольной пламенной звезды. В левой руке святая держит младенца, а в правой лестницу, которая является символом — Богородица открывает всем путь на Небеса.

В этот период люди активно занимаются уборкой лука и других подобных культур, и поэтому народом было дано еще одно название празднику – Луков день.

С давних времен сложилось мнение, что “Неопалимая Купина” распоряжается огнем, и поэтому люди просили у этого образа защиты от огня и молний для дома и домашних животных. Для этого они с самого утра отправлялись в храм и заказывали молебен.

Мужчины начинали проверять стога сена: втыкая в них вилы, вращали кругом, чтобы распугать нечистую силы, которая могла поселиться в сухой траве и в зимний период нанести вред скотине. С этими вилами нельзя входить во двор, так как в него могут забежать бесы.

Согласно поверью, если в сене наткнуться на что-то твердое, то это значит, что в нем спряталась кумоха, представляющая из себя лихорадку. Люди были уверены, что это женщина с зелеными глазами, которая в руках держит растение подбел.

Какими делами нельзя заниматься 17 сентября


Как и в любой другой церковный праздник, в этот день есть некоторые запреты, и многие люди стараются их придерживаться, чтобы не навлечь на себя беду.

  1. Под строгим запретом выяснение отношений, нельзя обижаться на кого-то, произносить нецензурные слова или говорить на повышенных тонах.
  2. Запрещается пренебрежительно относиться к огню. В случае, если произошло небольшое возгорание, тушить его водой не стоит, а вот молоко может помочь. Если появилась необходимость потушить свечу, то дуть или плевать на нее нельзя. Люди, которые не придерживаются этих рекомендаций и нарушают запреты, могут столкнуться с тем, что в доме поселится нечистая сила.
  3. Под запретом и употребление алкогольных напитков, а также походы в лес. Ходить друг к другу в гости тоже нельзя, иначе можно принести несчастья в свой дом или чужой.

В этот день есть приметы, которые могут рассказать следующее:

  • зимний период будет суровым и снежным в том случае, если урожай орехов большой, а грибов немного;
  • зима будет холодной, если муравьиные кучи высокие;
  • если с рассветом пошел дождь, то он закончится к середине дня;
  • ненастье будет затяжным, если после дождя земля просохла быстро.

Считается, что в этот день можно ждать пожара в том случае, если слышно громкое уханье филина или заяц появился в деревне.

Сновидение, приснившееся в ночь с 16 на 17 сентября, вещее, и можно ждать его исполнения в течение 20 дней.


Выбор редакции


Еда